盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 纸帆船|查看: 4305|回复: 27

浣花溪的诗魂

陈学林 发表于: 2006-6-23 06:57:53|显示全部楼层
“初唐四杰十分欢蹦乱”
 陈学林 发表于: 2006-6-23 07:00:55|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
最后一图,最有诗意。
 老磨 发表于: 2006-6-23 13:47:10|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
特别地欣赏这张,充满了诗情画意。

浣花溪的诗魂浣花溪的诗魂

侯开良 发表于: 2006-6-23 18:55:17|显示全部楼层

[转帖]

浣花溪公园有条国内唯一的诗歌大道,三千年诗歌演变的缩影.走过百花巷,沿着浣花溪就可以到公园.绿莹莹的溪水两旁.杨柳依依.迎春花藤弥散,流畅的青条.散着密密匝匝的小黄花.抬眼望去.一带带鹅黄柳绿...

从南门进.就是诗歌大道的尾部.从清开始.上溯到先秦两汉.
  沿着诗歌大道.大家边听老师讲.间或停下来拍照.呵呵.到李清照的白色雕像面前.留下倩影.
  上面大部分是大家耳熟能详的诗.有几首觉得不错的.顺便记了下来:
 桃李春风一杯酒,
  江湖夜雨十年灯.
 一种漂泊后的感慨.十年如梦.仅付于清酒一杯....
  鸡声茅店月,
  人迹板桥霜.
  ──温庭筠
 全由名词组成.但意境呼之欲出.一种清.一种冷.一种凉意四散开来...
  秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归.
  欢乐极兮哀情多,少壮几时兮奈老何.
  ──刘彻.
 我喜欢的汉武帝.雄才大略.
啊.我发现,我怎么会是记的这种苍茫的诗.
对了,还有首老师当时是让我来讲的:
 去年今日此门中,
 人面桃花相映红.
  人面不知何处去,
  桃花依旧笑春风.
呵呵,记得去年时候给一个好朋友聊起过这首.不知还记不记得.在我脑海中时时浮现.总有这首诗的情景,镜头推近开去...一副笑靥如花图
 楼主|纸帆船 发表于: 2006-6-23 20:04:52|显示全部楼层

世间诚信的第一典故是在桥下诞生的。
《史记。苏秦传》:“信如尾生,与女子期于梁下,女子不来,水至不去,抱柱而死。”
抱柱的尾生虽说死了,他却以信义战胜对死亡的恐惧而流芳百世。
在这个典故里的恋爱男女的关系,女子权重,男子始终处受考验的角色。
“问世间情为何物?!直教人生死相许。”(元好问《雁邱词》)
尾生让后来的薄情郎负心郎羞赧汗颜,叫最刁难的女子也无话可说。

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰!
山无陵,江水为竭,
冬雷震震,夏雨雪,
天地合:乃敢与君绝!

堪于尾生相比的女子,只有后来的永世活在汉乐府里的《上邪》的这位发出咒誓的女子可差强人意。
大水漫顶,尾生至死的最后一刻的绝望眼神是无法形容的。他的双手一定是死死抱住那根桥柱的。
对此,台湾诗人洛夫有人间绝妙好诗:
我在水中等你
水深及膝淹腹
一寸寸漫至喉咙
浮在河面上的两只眼睛
仍炯炯然
望向一条青石小径
两耳倾听裙带抚过蓟草的窸窣
日日月月千百次升降于我胀大的体内
石柱上苍苔历历臂上长满了牡蛎
发,在激流中盘缠如一窝水蛇
紧抱桥墩我在千噚之下等你
水来我在水中等你
火来我在灰烬中等你

古镇神仙 发表于: 2006-6-24 00:21:29|显示全部楼层
好地方
 leikang 发表于: 2006-6-24 10:55:39|显示全部楼层
照片都有些虚哦
 黄正东 发表于: 2006-6-25 03:08:39|显示全部楼层
值得去游玩、拍摄!