雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 阿苏yer 发表于: 2006-6-6 21:36:31|显示全部楼层|阅读模式

[演艺] 开不尽的花期

那年头里,电影的到来极大地冲击了老人们嘴里流淌了几十年的故事。鹿鹿角坝的人们在争相传诵着银幕里发生的五彩缤纷的事情。渐渐地,连从不盲从的老人们也开始打听下一场电影的到来。放映队一到,鹿鹿角坝的孩子们便像过节似的蹦跳着,欢呼着,把放映员和放映设备围个水泄不通。放映队里的彝族,要是被谁家攀上了亲戚,那这家的孩子总会赢得许多羡慕。当时最受青睐的影片是那些宣扬革命英雄主义精神的战斗故事片。而我却偏好那些充溢着浪漫情调的爱情故事片。现在看来,那个年头创作的爱情故事片是把人类爱情的美丽发掘得最完美,最深刻的片子,其中的《五朵金花》、《阿诗玛》、《天仙配》等影片更是让我心花怒放。那一年我也就12岁吧。
在寂静的山村里,电影成了人们最好的精神食粮。当今天的人们坐在舒适的沙发里,百无聊赖地品茗消闲,面对无数个电视频道却无动于衷的时候,还有谁会记得这一切。仅仅因为要去看一场电影,我们常常沿一条瘦细的山路翻山越岭到西山煤矿,有时要趟过几条河走到公社所在地。通常每晚放映两部影片,许多时候,两部片子下来,不知不觉间已有人在冰冷的石头上甜甜入睡。待散场时被同伴唤醒,便机械般高一脚低一脚踩回家中,同伴们兴奋的舆论声却随河风久久飘荡。有时不幸被遗忘,待收场的人吼醒才仓惶逃回家中。对于我来讲,在看以上三部片子时是绝不会睡着的。不论是《五朵金花》中淳美的民风,还是《阿诗玛》里神话的魔力,《天仙配》中缥缈的时空,都让我为之倾倒、如醉如痴。当然,影片所展现的浑金璞玉般的爱情故事更让我感怀于心。散场了,我的心却像夜幕里的星辰,扑闪着动人的光芒。我仿佛体味到一种充满柔情蜜意的生活,使我一往情深,她轻轻擦拭过温馨的梦境,爱抚着一颗稚气的心,那爱抚如影片中那些美妙的歌曲,把我幻化成阿鹏、阿黑或董永,凝望着她的娟媚风骨,双眸泪光晶莹。当难言的隐痛将我抽醒,阳光正灿烂地照过瓦板房,落在童年的心绪里。从此,有一份执著的希冀便陪伴着我。直到有一天,我一边放下沉重的课业,一边把这一切托付给那些动人的诗篇。
这时候,就在那所叫西南民族学院的大学,我读到一篇文章,说我们敬爱的周总理在看了电影《五朵金花》后不禁赞叹:“美好的生活,美好的人!”在为拥有总理这样的知音而欣喜之余,我突然明白,只有具备了美好情感的人,才会对美好的事物洞彻于心。生活中的同一件事情,对于一些人来讲,经历过了也就忘了,事情对他们没有特殊的况味;而对于另一些人来说,恰恰是这一件件平凡不过的事情,构成了他们热爱生活的基本要素,也许还会照亮其一生的旅程。
许多年过后,我会坦诚相告:面对诸多艰难困苦,我能够保持生活的兴致和希冀,这和山村里那些个平凡的夜晚不无干系。在繁星满天的夜晚,仰望星空,我会情不自禁地猜想:那个为情所伤的七仙女变成了哪颗星呢?她是否依然念着董郎。几年前我游览云南石林,惊奇地发现,那里阿诗玛的爱情被作为最后的神话传唱着。在“蝴蝶飞来采花蜜”的歌声中,激动地与阿诗玛的石化像合影留念。看到那么多络绎不绝的游人赋予她的人性魅力,冷冰冰的石头灵动起来。在那一天的日记里,我写下了这样的句子:“我反复梦见过的情景就是你,是你曾经劈波斩浪翻山越岭,装点我的生活,是我们曾经天各一方,却彼此祝愿。即便是这样一个梦,其间也包含了多少的缘分和深情。”感慨之余以〈阿诗玛〉为题写下了一首诗歌。而此行未能到〈五朵金花〉的故乡却成了一大憾事。我想,如果有一天到了蝴蝶泉边,凭着像泉水般喷涌的诗情,我将相信,人类的爱情之花将永远绽放于美好的心灵深处。
  在今天,坐在寂静的角落里,看着那些被各种欲望扭曲变形了的爱情故事,听着那些日趋空洞无物的爱情歌谣,我的心已无从骀荡。抚今追昔,我愈加怀念那个年头里的那些情真意切的爱情故事。时代变迁,风习嬗变,当雅致的人类文明遍地开花,生活却越来越缺乏诗意的芬芳、自然的质朴。唯有生命旅程中曾有过的花期,激励着人不折不扣的生活,用心贴近大地,用情关注生活,即便过去美好的故事都已香消玉殒,唯有我痴情不改、一往情深。
开不尽的花期开不尽的花期

『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 阿苏yer 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 阿苏yer 的书面同意;
  4. 本帖子由 阿苏yer 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,阿苏yer 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 阿苏yer 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 阿苏yer 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|阿苏yer 发表于: 2006-6-6 21:41:46|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

各位新老朋友好

各位新老朋友好,好久没有在此发帖,今天发上一篇,但愿大家喜欢.

要看更多我的文章,请通过百度搜索"文化低洼地带",点击即可.
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|阿苏yer 发表于: 2006-6-7 12:45:12|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
看样子大家不喜欢啊.
 黄刚 发表于: 2006-6-22 20:45:47|显示全部楼层
年华老去了,但记忆不老,却也渐渐模糊……
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 胡晓慧 发表于: 2006-6-25 16:46:42|显示全部楼层
非常欣赏!只不过标题是不是:开不尽的花?
 楼主|阿苏yer 发表于: 2006-6-25 23:24:38|显示全部楼层
原标题就叫"花期"