雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 老磨 发表于: 2006-6-4 15:49:22|显示全部楼层|阅读模式

[纪念] 还我河山──重庆冯玉祥旧居

[文史资料]
  冯玉祥将军是一位在中国近现代史上有重大影响的爱国将领,他的一生极具传奇色彩,他亲历、主持了历史上的许多重大事件,如滦州起义、推翻袁世凯、挫败张勋复辟、誓师北伐等,是中国近代军阀黑暗统治中出现的一位难得的追求光明和进步,向往民主和真理的历史人物。

冯玉祥旧居位于重庆市沙坪坝区陈家桥镇白鹤村,系当地人张海南的住宅,当时称为“张家大院”。1939年初,冯玉祥将军购买该院,命名为“抗倭庐”,抗战期间他在此工作、生活了七年。

冯玉祥旧居原为清晚期普通巴渝民居,由上、下两院组成,总占地面积 2937.5平方米。上院座南向北,为随从及侍卫住所,占地575平方米,建筑面积233平方米,有11间房。下院是冯玉祥及家人的住所,座东向西,占地2362平方米,建筑面积1437平方米,由前一坝、内三个天井组成三套四合院式建筑群,共有36间房。下院原为土木结构,单檐悬山式屋顶,小青瓦铺面,穿逗式梁架。整个建筑依坡就势,风格质朴。建筑群内有2口井,一处在正房天井内西北角,一处在外小坝上角,直径0。56米,深12米。在房后西北角,有1个防空洞。院前还有一处面积达数亩的练兵场,目前被开耕为农田,在下一步的环境整治工程中将予以恢复。

由于长期无人居住,年久失修,雨水渗漏,旧居已成危房,随时都有垮塌的危险。根据重庆大学建设研究设计院的专业人员对旧居下院普查的情况,除框架结构尚存外,各类门、窗、板、壁几乎损毁殆尽,木柱损毁超过50%,檩、桷(椽)子朽蚀达65%,夹壁墙损毁90%,土墙部份坍塌,柱础及土墙风化率均超过60%,屋顶正吻及飞吻等构件绝大部分都已风化损毁,仅存的两三处也已残缺不全、严重风化。

2003年5月29日,冯玉祥旧居修复工程正式开工。为使旧居修复达到“修旧如旧”的效果,通过走访大量当地村民、广泛查阅历史资料,基本上掌握了原旧居建筑的第一手资料。在修复工作中,采取部分落架的方式,对朽蚀、损毁的建筑构件,依据原貌进行修复,对还能够使用的部分建筑构件如有彩绘的梁袱、部分梁柱,经过加工修缮后复原。

2003年8月31日,冯玉祥旧居(下院)修复工程主体竣工,全国人大副委员长、民革中央主席何鲁丽亲笔为“冯玉祥旧居”题写了馆名,12月6日旧居正式开馆。拍摄于2006年6月4日。
还我河山──重庆冯玉祥旧居还我河山──重庆冯玉祥旧居
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 老磨 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 老磨 的书面同意;
  4. 本帖子由 老磨 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,老磨 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 老磨 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 老磨 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:50:53|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:52:05|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:54:50|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:56:57|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:58:24|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 15:59:56|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 16:01:36|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 16:03:24|显示全部楼层
 楼主|老磨 发表于: 2006-6-4 16:05:24|显示全部楼层