翻过垭口便是一路下山,速度快了很多。走在高原草甸上脚下软软的,很有弹性。下到山凹时一大片积雪横在面前,公东踩上去试了试,积雪很深,只能往回绕到冰舌部过去。这样又多绕了一个多小时的路程。 年保主峰被档住了,可是出现在眼前的的是另一道更怪异的山体,鬼斧神工般的冰削痕看得所有人目瞪口呆。拍照是远远不够的,这样的场景只能装在心里带回来。
更高的一道山梁横在前面,没有其他办法的,必须翻过去。公东在前面带路,四个人拉开了距离远远跟在后面,相隔很远,蓝天静静的,雪山静静的,草原静静的,听得见的只有自己沉重的呼吸和沉重的心跳。往前看看,向导赶着牦牛成了几个灰黑色的小点,往后看看,几个小红点淹没在还没有翻青的草地中,往上看看透蓝的天在召唤我,想着如果一直往上走是不是就可以走到天上去~~~~
翻过山梁已近下午五点,要到预定的玛尔杂湖扎营还有三小时路程,看着大家疲惫的神态有些不忍。拿出地图和公东探讨,公东说山谷里还有一个冰湖叫日尔杂湖,湖边可以扎营。这下放心,不用第一天就被路程拖垮,还能多看一个高原冰湖,大家一致同意,顺着山梁往山谷深处横切,一个小时到了湖边,是个不错的营地。在户外,第一天就被不合理的路程安排拖垮,以致完不成穿越或者登山的前例比比皆是,以前也看到过很多类似的报道,出发前就对自己说过尽量要避免此类无谓的失误。 日尔杂湖几乎还被冰雪封盖着,只有极少的湖面化了冰可以取水。身处深闺的她还很少有人知道,地图上一般也没有表识。湖对岸年保神山那标志性的峭壁矗立在眼前,森森的发出寒气。 知道会很冷,抓紧时间搭好帐篷,打好所有地钉。太阳很快落到山那边,寒气便岌岌的逼了过来,架炉头,一锅暖暖的紫菜烫恢复了一半的精神。应大伙要求又做了一锅才心满意足。开了包牛肉,切上半根萝卜一块煮了,一会就被狼吞虎咽的抢光了。都叫好吃,真觉得那是世上最美的食品,再来每人一包方便面才把肚子打发了。能吃得下就是最好的状态,没有什么担忧了。 公东自己也在做饭,三块石头垒个锅庄,颁开干牛粪一会就点着了,从麻袋里拿出一个手摇鼓风机把火吹得旺旺的,看得我们一愣愣的,都围上去烤火。他从袋里拿出一块皮褥往地上一铺,和着衣服就是床了,那半自动化的鼓风机看来就是他带出来唯一的现代化装备了。看来装备不是万能的,但我们没有装备的话肯定是万万不能的,呵呵! 烤完火整理好营地钻进帐篷时已是十点。这一夜睡得非常好。 

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