盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 3熊猫
 蜀虎 发表于: 2006-5-30 18:24:45|显示全部楼层|阅读模式

[2006年] 2006-05-16日(下):银厂沟怀旧

雷康/编

我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

在阳平观短暂巡礼后,我们继续上路,在银厂沟验票门口交涉放行后,再前行200米就到了此行的接待点──“龙门山绿园”山庄。山庄的老板周国诚总经理十分好客,主动问候我们并递上名片,然后副总经理万红带我们参观山庄并介绍其特色。
  这是我第三次来到银厂沟

站在“龙门山绿园”山庄三楼我的房间凉台上视野开阔,风光独好。来时的公路,吃草的马匹在起伏的山峦映衬下格外美丽。我不禁多呆了一会,伴着徐徐吹拂的凉风,我深深地吸了几口难得如此清新纯净的空气,好山
地点银厂沟·龙门山镇·彭州市·成都
时间2006-05-16 14:47

没有耽搁,然后驱车来到“银苍长廊”,我注意观察了一下,这个古式的长廊廊顶没有用瓦,似乎是在木板上加了一层树皮,值得一提的是廊边的水急而清澈,好水
时间2006-05-16 15:09

过了长廊,前行不远,即见到了溪水,但水流并不大,这个瀑布的左边明显是个水泥砌成,我并非不赞成雕琢,但应精湛,不留痕迹
时间2006-05-16 15:13

鸳鸯石。面对同一景点相隔15年后的照片,过去的小树苗已长成参天大树,这些杉树的成长不经意间,竞让我为它们作了见证,连杉树树干的粗细都同15年前的树苗高低一致,看来它们一直都得到健康成长,对比下面的照片,也不难感悟“海可干石会烂,唯有平常心不变”「15年后同一景点,参见下图」
时间2006-05-16 15:18

【老照片回顾】鸳鸯石「15年前同一景点,参见上图」
时间1991-05-01 9:00

鸳鸯泉。泉水碧绿如翡翠,可清澈见底,但这是一个人工景点,15年前这一带全是乱石滩,溪水穿石而下,游人可在溪石之间跳跃,自然地亲近泉水
时间2006-05-16 15:23

鸳鸯泉。从另一端回首我曾在九寨沟看到的翡翠般的可爱的绿蓝色
时间2006-05-16 15:33

虎穴,属的我自然关注的传说了哈,令我停步构图
时间2006-05-16 15:37

常年累月的采风,我见过无数的铁索桥,但每次我都要不厌其烦地拍摄我所见过的每一座铁索桥。桥,把山河的两端连在一起,让天堑变成希望通途,让溪水得以自由奔腾
时间2006-05-16 15:43

铁索桥的另一端,回首再拍。我是个胆小的人,颤颤悠悠走在其上,总有点害怕,毕竟桥是晃晃悠悠的,桥下是嶙峋的乱石……然而走完它的时候,却又被它的轻柔所折服。同行的三位“老”先生都没有过来,而是回车上等我去了
时间2006-05-16 15:46

灰黑色的铁索桥似一条巨龙的背脊横卧在溪水之上。本想拍摄游人,最理想的意境是一个老农或村姑牵着黑黑的水牛从桥上而过,但等了一会,一个人影也没有,现在的银厂沟生意秋的很「15年后同一景点,参见下图」
时间2006-05-16 15:48

【老照片回顾】岁月如水「15年前同一景点,参见上图」
时间1991-05-01 9:30

张爱萍题写的“大龙潭”石碑,环顾四周,远处的栈道;仰望山峰,群峰前拥后簇,高矮参差,特别是九峰山(实为九峰之一的火焰峰),更是高峰峻骨,鼎足而立,撑起青天。往下看,幽深墨绿的大龙潭,听说在正午阳光的照耀下,像一面平平的反光镜子。阳光强烈的时候,水面是白色的,闪亮的;阳光温柔时,水面是柔和的深绿色,像一块厚玻璃似的
时间2006-05-16 15:50

大龙潭,就只有我一个人,我慢慢地环顾四周,一边寻找着美的镜头,一边深吻着风的清新,顿时心旷神怡,宛如神仙
时间2006-05-16 15:51
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 蜀虎 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 蜀虎 的书面同意;
  4. 本帖子由 蜀虎 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,蜀虎 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 蜀虎 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 蜀虎 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|蜀虎 发表于: 2006-5-30 18:26:57|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
林间道上,我次行唯一看到的导游图,虽已经日晒雨淋退了风采,却是我写此篇纪实最重要的资料。透过树叶,阳光洒落在路边竖立的导游图上,此时,我有两个选择,一是返回铁索桥,去拍摄夕阳下的银苍峡栈道,对摄影而言这是正选;二是经“经堂坪”去接引寺,对怀旧和有“佛教感”的我,更具吸引力
时间2006-05-16 15:56

“接引禅院”牌坊,在经堂坪,有了公路,全是农家乐,但几乎完全没有生意。问了一堆闲坐着的农家乐小工,才找到这里,此时牌坊的右侧似乎正在修建一个小小的停车坪,格外显得杂乱
时间2006-05-16 16:14

穿过牌坊,唯有一条用水泥砌筑的山间小道盘绕在林间。我尽情徜徉在绿红和谐静谧的大自然中……我独自沿着石级而上,一路无人,索性放浪形骸,吹起口哨,与雀儿共呤,与风儿共舞
时间2006-05-16 16:30

过了一个亭子,还没有见到寺庙。我有点怀疑我的记忆了,在我15前留下的印象中,接引寺离山脚很近,特别是从半山腰公路上的“墩墩石”处俯视,接引寺就几乎在山脚,但我怎么走了近半个小时,腿都感觉累了,为何还没有到达喃?一是背着10多斤重装备的我,看来还是缺少锻炼;二是这山道确实有点陡。于是,我在一处视野较为开阔的山道石级上坐下休息,透过左侧的缝隙,浓得化不开的绿色令人叫绝,难道这是海拔3,508m的马鬃岭
时间2006-05-16 16:38

休息片刻,继续上行,一会就到了接引寺,其实人生离目标,关键就剩最后几步路,看你是否能够坚持。山门的一对凶猛的石狮「有点怪,四足粗壮,而没有躯干」吸引了我的镜头,一个挑水浇菜的居士出现在镜中,我赶紧按下了快门
时间2006-05-16 16:42

又用各种角度照了这对石狮,上得台阶,回到了我的记忆中,接引寺几乎没有任何变化
时间2006-05-16 16:47:14

接引寺,与下面的图比较,除了“接引寺”金色的匾文已经退色和少了一副对联外,几乎没有任何变化「15年后同一景点,参见下图」
时间2006-05-16 16:47:56

【老照片回顾】15年前的我「15年前同一景点,参见上图」
地点:接引寺·银厂沟·龙门山镇·彭州市·成都
时间1991-05-01 16:00

大雄宝殿。进得寺内,发现正在大兴土木重修,大雄宝殿的房樑都已撤除,也许不久寺门也会重修了吧?此时,老胥的电话打来了,在催我……赶紧回返,结束了怀旧之旅,明天接着讲我的纪实
时间2006-05-16 16:52

过去,一直是15年前银厂沟留下的印象,路远路烂交通不便,但这次有了大大改观,一是路好,现只有彭州市出城到银厂沟有一段老路较烂外;二是十来年的绿化,一路山清水秀;三是只有二处有过路费,一个是成彭高速公路10元,另一个是彭州市出城收6元,算来也不高。希望下次有机会能在银厂沟住上一周,在大自然赐给人类的最优秀的天然“氧吧”里好好洗洗肺。

提示
  ①图片下面的文字说明中有相关的超链接,可点击进入!
  ②摄影雷康
  ③最佳效果请看主站http://www.phoer.net/history/2006/20060516b.htm
 teienke 发表于: 2006-5-30 22:04:54|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
好山好水好图!
 黄正东 发表于: 2006-6-1 02:11:58|显示全部楼层
我5月6日、7日也去了银厂沟,匆匆一游,很累,但呼吸很舒畅,真是天然氧吧,感觉就是在洗肺
 青菱 发表于: 2006-6-1 09:28:13|显示全部楼层
十三年前我也去过一回,那时山中还有很多未被封闭的古栈道,有幸一攀,虽然比较危险。
 老磨 发表于: 2006-6-1 16:34:49|显示全部楼层
  [背景资料]银厂沟风景名胜区位于彭州市西北部的大宝乡境内,由九峰山、丹景山和银厂沟三个景区组成。总面积约185平方公里。风景区距成都市区70多公里,属省级风景名胜区 银厂沟山青水碧,春天领略万物生机,春日杜鹃似海,是极好的休闲之地。 回龙沟生态旅游区位于彭州市白水河,与著名风景区丹景山、银厂沟在同一旅游线上,紧邻龙门山国家地质公园,景区交通便利,距成都市仅76公里,是休闲、度假的理想去处,目前已经国家林业部审定为国家级森林公园。山青水秀、空气清新、气候宜人,是回龙沟生态旅游区的显著特点。 这里的山,雄、奇、险、峻,这里的水,青、幽、秀、美。一年四季,皆有不同应时不景,春天,是花的海洋,杜鹃、牡丹、桃花、樱花等各种山花竞相开放,争奇斗艳。
 周进 发表于: 2006-6-1 18:40:20|显示全部楼层
据说银厂沟的水很美,老大怎么不多上几张呢?
 leikang 发表于: 2006-6-1 23:12:10|显示全部楼层
以下是引用周进在2006-6-1 18:40:20的发言:

楼上,我已接到了,我这次是怀旧,去拍摄接引寺,找回15年前的我,而没有去栈道拍摄水。看来你没有看我的歪文!我只有下次带个如水的美女再去拍摄水了哈!!!

xiulilu1981 发表于: 2006-6-2 16:23:37|显示全部楼层
小的時候經常聽到大人在講.但從來沒去過.真是好山好水.好想去哦.
 leikang 发表于: 2009-2-17 21:39:23|显示全部楼层
周进 发表于 2006-6-1 18:40

据说,5·12大地震使整个沟都没有了。
当然,我也不会再有机会拍摄到她的水美了!