雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 王洪林 发表于: 2006-5-5 16:58:08|显示全部楼层|阅读模式

[相约同行] 雨游黄龙溪

雨游黄龙溪
王洪林
五一大假,连日在家读写,五四妻子休班喊郊游。听说黄龙溪风景不错,早餐后,从南一环路穿插二环,正在修路,乘车绕行红牌楼候过路车,一个多小时毫无动静。一个健壮的帅崽,三十来岁,也在候车。不一会,年貌相当、还算清爽的女郎翩然飘临,展开悄悄的持续的微笑,直到小伙子敏锐的目光温情脉脉捉住她的慈光。有一搭没一搭的对白,他俩应该各有配偶,兼职情侣,话语动听,感觉幸福。又来一个中年妇女,问知是小学教师,也有共同目标,且都身居大都市,初杀小乡镇。见我们一行十一人,摩托车夫来揽客,说有四十多公里,约面包车送达,每人十五元。天乌地黑,细雨霏霏,面包车开来,那个女老师一口咬定只给十元,于是包车落空。
没奈何搭班车到三环路簇桥,转乘双流,暴雨如注,换乘直奔古镇,钻茶馆看瓢泼大雨,进漂汤店吃野生鲢鱼,给岳父二两枸杞酒独饮,鲢鱼咸,味道差,漂汤八位菜,极为可口。他们嫌马齿苋多蒜泥,又酸,很少沾醋的我,心想总比小时自撬野菜美多啦,于是扫光剩下的半盘,连漂汤也喝光了,结帐八十八元。邻座老师吃碗馄饨,会钞三元,一起出游,那对情侣和我们分道扬镳。
镇多黄桷树,雨中游人熙熙攘攘,戴各种花环,妻称年岁不小了,拒绝兜售,拉我上桥直插老街,两边净是工艺品、土特产,古装快照店铺多。大雨洗洁了环境,退掉了高温。水涨山溪锦江满,洪哥属龙爱游观。我五行缺水少木,欢呼秀木逢春嫁透雨,云行雨施,熙洽万物,龙游快美,龙溪飞黄。票逛黄龙寺、白看镇江庙,老年证连厕所也免费轻快。岳母顶礼,乐捐一元,我等膝盖笔直拒绝转弯,冷眼旁观,看庙读联赏碑文。母女逛店买糕点,讲好价却下不了手,选了一把牛角梳子,踅到一家像馆,妻子叫合影,岳父推辞:“快八十岁了,照来爪子?你们年轻人照,行李交我保管。”
妻子娇小,要穿和服,服务员也递件给我,我说穿汉朝服饰,她也就选了淡黄色唐装。汉家郎穿汉时衣,天经地义,第一次着古装,静坐都热。一个米黄色裙装的娇嫩姑娘艳丽无比,轻灵跃上竹凳,摆出各种美好姿态留影,我一偏,冕旒要坠,姑娘敛衽启奏:“圣上别动。”我一时语塞,没能接茬。妻要照街景,叫离龙椅,报纸铺街心,摘了眼镜,轻揽柳腰,面向黄龙寺合影。游人说着帝呀妃的打趣的话,我们坦然迎着过往目光,灿烂在暮春的雨巷。几分钟取件,老街水洗,瓦青路紫,煞是鲜明,人物典雅,情景和美,透出西汉雄风。
遥想十五年前,也是红五月,我携妻到中原出席学术会议,会毕北观燕云,游故宫,有回音壁,妻在那里娇呼:“我是皇帝。”路人侧目,我听了肉麻,什么好话不能说,要那样现眼。而今,我又被裹胁着装神弄鬼,天道好还。哈哈,被秦军追到黄龙溪作最后一战的蜀王、三国蜀汉名将见了我等后生如此胡闹,究竟作何感想?呵呵,雨中游黄龙溪,只手为妻撑开一片晴空,揽腰挽臂,摩肩缓行。顺道破费五元请了一个伦伦名字牌给伦儿,红线一拴,我先戴了。
跃上班车,惊回首,那对情侣也在座,对视一笑,各家闲谈。岳父高工,出身地主,常年钻山沟,兴命脉,在四川省水利工程局卖命当科长,管工程,尚清正,退休金除开吃饭,还要给失业儿子买保险、给孙子贴学费,没有余粮,一提起共产党他就咬牙切齿骂剥削,惟以身壮赛小伙自慰。老人家俯卧撑连做七十九个不费力,我十年静坐臂力减退,只能做九个标准俯卧撑,他训我生命在于运动,我暗诵支床有龟,生贵相对静止,书生活八九十岁成串,体育健将大都夭折,嘿嘿。双老走了一天,脚步仍健,精神抖擞,在医疗足以倾家的共国,一人治病,全家半死,摊上健康的老人,真是儿女无量的幸福啊,无病即恒产,健康即保业。到三环,女老师下车;拢二环,女郎惜别帅崽;拐一环,我等换乘回家,与帅崽挥别。
回家得女短信:“我现在在大理,今天天气特别好,却不怎么热。我们上午去大理古城,然后游览苍山,下午游洱海。这几天都挺开心……谢谢爸爸给我的礼物!”
二〇〇六年五月五日马克思诞辰日成都永丰路仰韶楼
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王洪林 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王洪林 的书面同意;
  4. 本帖子由 王洪林 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,王洪林 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王洪林 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王洪林 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 兰若 发表于: 2006-5-5 19:13:56|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
雨游黄龙溪,尽兴,尽兴,王老师行好路,写美文。
 周进 发表于: 2006-5-5 20:27:54|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
雨中黄龙溪,必是另有一番风味吧.
 帅卒 发表于: 2006-5-5 21:29:35|显示全部楼层
“书生活八九十岁成串,体育健将大都夭折”,这是无可奈何的歪理。古人提倡“行万里路,读万卷书”,豆瓜作何解释?
 楼主|王洪林 发表于: 2006-5-5 21:44:48|显示全部楼层
哈哈,帅卒专捏痛脚啊。近来学得乌龟法,能不出游不出游,君不见豆子八九十年代中国旅游费用相对不高时,最喜诗人高唱至,读万卷书,行万里路。可是21世纪中国坏了,旅游山门李鬼把持,一声断喝买路钱,豆郎脚麻手软,哪里轻易敢远游,只好郊游,都要很久才全家搬,有点余钱剩米,也省给孩子远游了。
 梧桐 发表于: 2006-5-5 22:18:41|显示全部楼层
哈哈!豆瓜雅兴,雨中漫游黄龙溪,别有滋味在心头。豆瓜与夫人浪漫而幸福啊。
 楼主|王洪林 发表于: 2006-5-8 15:19:43|显示全部楼层
 樊碧贞 发表于: 2006-5-8 16:38:24|显示全部楼层
美景、美文、美心情,和和美美一家人。

更喜中华傲骨在,拒着和服肖他人!
 野战*钢 发表于: 2006-5-27 15:21:47|显示全部楼层
好雅兴!
 王晓东 发表于: 2006-6-5 00:56:17|显示全部楼层
哈哈,家门兼资阳老乡,我5.13.也去了黄龙溪哦。看你的雨游黄龙,八十哦!我是夜游黄龙哈!