雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 徐建宁|查看: 6889|回复: 27
[古建筑] 

望江楼公园

楼主|徐建宁 发表于: 2006-3-10 23:11:54|显示全部楼层
望江楼公园望江楼公园

楼主|徐建宁 发表于: 2006-3-10 23:12:37|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
望江楼公园望江楼公园

楼主|徐建宁 发表于: 2006-3-10 23:13:11|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
望江楼公园望江楼公园

wgq346983 发表于: 2006-3-11 09:30:36|显示全部楼层
修的太漂亮了。纪念馆内可有薛涛笺出展样品
 xianren0309 发表于: 2006-3-11 15:55:22|显示全部楼层
拍的好,喜欢。
 林达月 发表于: 2007-1-10 00:05:53|显示全部楼层

拒绝回忆的望江楼

我想为你开一瓶香宾
在金黄的液体里
只为你放进
带着心香的玫瑰

也想为你
实现所有彩色的梦
把那竹林的青秀
带进我天堂的森林

可是 我只是
只是拒绝回忆的望江楼
千言万语
万语千言
只在我心的哽咽中止步

如果,树边的那株小树
成长得快一点......
如果,夜里的那些泪水
聚满的是成功的欢喜.....
望江楼会把香宾
尽情为你挥洒
挥洒到人间全部
都是幸福的海洋

如今,
同一个城市
同一座诗意的楼
你和他们的身影
我可爱的人们呵
你们身在四方
一切是否安好?

自古道,
一将功成万骨枯,
所以我,
是拒绝回忆的望江楼。

我只想知道,
你们可曾在记忆里
为我们共同的青春把盏?
你们可曾在阳光下
为那些优秀的日子喝彩?

怀念的草 绿了望江楼栏
飘摇的风 散了欲语还休
断了忧愁的吻啊
把人间的情丝温柔展现

有情的人 请记住
拒绝回忆的望江楼吧
把心底的眷恋
托锦江之水
汇进我们的九天
汇进那座由我们的真情
筑就的望江楼。

睢文发 发表于: 2007-1-14 10:43:14|显示全部楼层

印月井与望江楼

■刘开茂

什邡古城北门原永正门外,筏子河与护城河交汇处有一拱形石桥,旁有一天然泉眼,当地人以八层石板将其围成井形。由于常年喷水清澈见底,常印明月,故称印月井,而旁边的拱桥则为印月桥。河边有清代嘉庆年间竖立的石碑,上刻“古印月井”四字。有诗云:“传是仙女菱花镜,井泉印月月长圆,人生几得长圆夜,长住雍城抱月眠”。
  相传上世纪三十年代,什邡名士李吉玉在一月夜独游,漫步印月井边,此时天上浩月当空,印月古井波光粼粼,眼前景致使他文如泉涌,不经意间联想起成都望江楼崇丽阁无人所对千古奇上联:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古”,于是触景生情脱口而出:“印月井,印月影,印月井中印月影,月井万年,月景万年”,这无论从内容到形式都十分地工稳,贴切,真可谓文章本天成,妙手偶得之,并以此传为佳话。上世纪五十年代,笔者在什邡中学读书时,课余时间常常邀约二三同学去那里游玩,在那冰凉的印月井边嬉戏,真叫人流连忘返,乐不思归……每年特定佳节,常有僧侣、道士在此“清水”祭祀,而当时,此地河坝街小花园街一带居民,祖祖辈辈都饮用这印月井里的水,记得那时的河坝街沿岸为吊脚楼,茶店、饭馆、烟摊和川剧堂子,顺着弯弯的青石河街伸向城内。这里,品茶、观戏者络绎不绝,沿街叫卖声、吆喝声不绝于耳,真是热闹。如今,这一切都与邡江印月盛景无影无踪……
  成都望江楼崇丽阁奇联今犹在。笔者记得上世纪五十年代末,前国家主席刘少奇到成都时,曾目睹了这副脍炙人口的千古奇联,当他得知下联“印月井,印月影……”的由来时,不禁拍手称绝,他询问工作人员印月井在何处,回答:距成都70公里外的什邡城北……
  时光荏苒,当望江楼至今仍是一道亮丽风景时,印月井却已荡然无存,成为了尘封的历史记忆。
 罗达志 发表于: 2007-8-12 20:45:16|显示全部楼层

花笺吟──游望江楼

[原创]花笺吟
  ──游望江楼(自度曲)
    罗达志
堤上柳丝,路边幽篁。
绿荫深处藏画梁。
登楼望,云影波光,
招引游人醉赏。
  锦水长流,花笺遗香。
  井边谁吊校书郎?
  凭栏问,诗魂安在?
  搅我九曲回肠。
[此帖子已经被用户于2007-8-12 21:45:25编辑过]