雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 楼主: 蜀虎|查看: 18668|回复: 27
[2005年] 

稻城·香格里拉采风(不断添加中...)

[复制链接3熊猫
 郭建勋 发表于: 2005-12-1 22:52:38|显示全部楼层
高原反应没有说的那么凶吧?
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-12-2 03:15:55|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★

稻城·香格里拉采风·之六中(初稿)

感谢甘孜藏族自治州文联专职副主席蒋秀英女士,稻城县委常委、宣传部长汪玉琼女士,周渝霞女士在雷康采风过程中所给予的大力支持。
  我,一个平常心的人,十分敬业地、真实地记录下我身边所发生的事,我的口号就是:见证历史,我求真历史,我延续历史。

县境内14座寺庙,教派齐全,和睦相处,最具代表的,噶举派白教)奔波寺,萨迦派花教)扎朗寺,萨迦派的朗岭寺,黄教的贡岭寺,笨教(黑教)的呷拉寺。

万里晴空,令人心情开朗的色彩。县城外通往桑堆乡的大桥『但我不知其名,请您赐教于我』。当过了桥,为车加油时,我看了一下四周,没有什么值得一拍的,举手拍了这座大桥
地点:金珠镇·稻城县·甘孜藏族自治州
时间2005-10-11 10:27:48

一片蓝天下的阳光格外强烈,为避开高原紫外线,我回到了车上,抬头发现刚好有三个藏族人从加油站旁的山坡上走下来,使背后的白塔顿时生动起来,就抓拍了一组
时间2005-10-11 10:29:16

不能闲着,能在车上照到这样的照片我还是心满意足的
时间2005-10-11 10:29:28

红草地的照片,我已在画报、杂志、网络上看过无数遍了,猛然它却真实地展现在我的眼前,令我大吃一惊。我赶紧叫师傅停车,但前面开道的领导车却没有停,看来是安排在下午拍摄了,我只好抢了两张。之前,我总是以为要拍摄出“红草地”的效果,需要什么专门的技巧,现在才发现它是那么温馨地亲近你,就如同九寨沟的风光一样,只要你身在其间,上下左右,都能拍摄出好作品 『上图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸』
地点:红草地·桑堆乡·稻城县·甘孜藏族自治州
时间2005-10-11 10:41:14

在桑堆乡政府大门口等乡领导一起陪同时,随手拍了两张。然后就直达奔波寺
地点:桑堆乡·稻城县·甘孜藏族自治州
时间2005-10-11 10:58:58

奔波寺是稻城最古老的寺庙,距县城30公里,海拔3940米,占地层0亩,距今已经900年的历史了,是藏传佛教噶举派的寺庙。噶举派的传播主要是靠“口述传承”,师傅口授给弟子,弟子根据师傅的传授进行修炼,不太依赖经文和书本,所以也被称为“密宗”。密宗的修炼非常艰难,奔波寺的僧侣修炼,至少都要经过三年三个月三天的时间,而且在修炼期间不能与外人见面,亲人也只能一年相聚一次,而且必须隔墙进行交谈。三年修行完成要通过考试,合格者能一跃跳上后山数十米高的绝壁。
  奔波寺的创始人名叫噶玛巴·都松钦巴(第一世大宝法王,现已转世到第十七世),南宋末年,噶玛巴·都松钦巴师兄三人游历来到桑堆河谷,看到这里山势雄伟,草场开阔,河流纵横,是一片风水宝地,决心在这里修建寺庙,弘扬佛法,单如何修建三人意见各不相同。
  都松钦巴修造的寺庙要象在绝壁上的飞鸽,二弟说修建寺庙要象睡卧森林的美豹。三弟说修建的寺庙要象草地里奔跑的狐狸,最后照老大和老二的意见修建了奔波寺,大家看看,眼前的蚌普象不象绝壁的飞鸽,森林中的美豹。
  噶玛巴·都松钦巴从此60岁开始创建寺庙,到86岁圆寂,一直住在奔波寺,为周围的民众传教布道,深受百姓的爱戴,在圆寂前他问信徒们是要留下自己的肉身还是要留下塑像,信徒们想肉身会腐坏,而塑像可以永久保存,决定要一尊塑像,于是噶玛巴·都钦松巴利用湖水的反光制作一尊自塑像,这尊自塑像是八岁的身高,80岁的面容。『编者注:遗憾的是,只有这尊供奉在大殿正中前面的塑像,是喇嘛唯一不允拍摄的』
  至今已有800多年的历史,是稻城乃至藏区最重要的活佛塑像。在1984年重修寺庙时才重新贡奉在奔波寺内。
  在后山的岩壁上,有很多古老的岩画和修行的山洞,其中有一幅古老的文字,是噶玛巴·都钦松巴用自己的鼻血亲手所写,千百年来无人能破解其意。1999年西藏高僧阿公活佛来奔波寺,终于揭开了千古之迷。这段藏文的意思是:“我走遍康区,这里是最美丽的地方”。

也称蚌普寺大殿外观,是噶举派一世噶玛巴·都松钦巴于公元1144年修建的。寺院依山傍水,风景如画。寺内存有一世噶玛巴·都松钦巴(或音译:杜松虔巴)自塑雕像一尊,为罕见文物。大师生前留下的足迹,鼻雪岩画等令人肃然起敬。在秀丽的桑堆河中,游鱼成群。该寺僧人常用手抚摸鱼背,喂以糌粑
地点:奔波寺·桑堆乡·稻城县·甘孜藏族自治州
时间2005-10-11 11:07:34

大殿的大厅
时间2005-10-11 11:10:31

大殿左侧的偏殿『对藏传佛教的建筑,我现在还不懂,具体应该怎么叫,请您赐教于我』。石梯下面的一块巨石也被赋予了传奇
时间2005-10-11 11:11:41

从左侧看大殿,右边的是偏殿石梯下面的巨石
时间2005-10-11 11:12:48

从寺外看偏殿。转经筒在寺庙围墙的外侧围绕一圈
时间2005-10-11 11:13:54

大殿经堂的左侧的架上摆放了许多经书
时间2005-10-11 11:30:04

大殿经堂的正中供奉是的释迦牟尼佛的塑像
时间2005-10-11 11:32:32
大殿经堂的三面挂满了各个时代的唐卡
时间2005-10-11 11:34:12

寺庙外有许多千年古柏,宛如一尊尊罗汉拱手拜佛
时间2005-10-11 11:40:44

除了古柏,留下深刻印象的就是众多的断垣残壁,散落在寺庙外四周的山坡上,与新修建起来的喇嘛住房混杂交错,构成了一个大的寺庙建筑群,在蓝天的衬托下,在鸟雀(看见空中的小黄燕了吗?)的飞舞中,神气更胜
时间2005-10-11 11:47:20

上到高坡,往下观察这些断垣残壁,篙草萧瑟,随风摇摆,象是一如既往地跟随过去的主人诵经祈祷
时间2005-10-11 11:48:58

新老交替
时间2005-10-11 11:50:40

我很欣赏这残缺美,不仅古朴,还是一段历史的见证……光从残墙断面就可知藏族人建筑的高超小平,用凌乱的石块,却修建成了平整的墙面
时间2005-10-11 11:52:06

新老交替
时间2005-10-11 11:53:52

兰色的小花『不知其名,请您赐教于我』
时间2005-10-11 12:00:02

在我昨晚的要求下,县委宣传部长(是一位美女),今天为我从县表演队派来了三个不满20岁的藏族少女,但她们今天的穿着和表演却令我大失所望;也许是我呆的时间太短,没有适应
时间2005-10-11 12:17:26

也许是烈日难以忍受,我尝试着让她们更舒适,以便更好相互合作
时间2005-10-11 12:20:06

也许是从没有经历过这种拍摄,我尝试着与她们沟通,变换服饰、更换场景
时间2005-10-11 12:44:27

也许是我长得不够帅,不能吸引她们的目光
时间2005-10-11 12:53:38

在去奔波寺的路口,我们又下了车,回望。大殿和右侧的偏殿金碧辉煌,在山顶上有几个大大的文字却吸引众生的目光
时间2005-10-11 13:03:33

普渡众生(微距拍摄)
时间2005-10-11 13:09:38

普渡众生(正常拍摄)
时间2005-10-11 13:10:15

罗绒丁真(汉名:罗大金,县接待办副主任),他今天特意为〖影像网〗站的网友表演(已录制了视频)了词曲唱都是由他创作的歌颂稻城的歌曲,非常动听,你看他的造型也十分酷 『上图点击放大后的尺寸:1024x768,然后可在图片上按右键设置为墙纸』
时间2005-10-11 13:13:20
 郭建勋 发表于: 2005-12-2 10:26:58|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
这一组照片,我喜欢!比之单纯的自然风光照来说,更耐看!
 刘兴华 发表于: 2005-12-2 18:18:16|显示全部楼层
漂亮的美景哦.谢谢楼主.辛苦了!
 张建红 发表于: 2005-12-2 22:56:34|显示全部楼层
真漂亮
 杨旭 发表于: 2005-12-3 00:59:21|显示全部楼层
一直就羡慕楼主的摄影技术,看他的作品就没失望过。
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-12-3 21:38:37|显示全部楼层

藏传佛教常识:噶举派“白教”

噶举派,是一个注重口传的教派。“噶”,在这里特指师长的言教:“举”,意为传承,合译作“口传”。此派尤重密法修炼,强调师徒口耳相传,所以称为“噶举派”。此派远祖玛尔巴、米拉日巴等人修法财穿白色僧衣、僧裙,故又称“白教”。
  噶举派形成于11世纪中叶。支系众多,教法复杂,是它的特点之一。它原有两个传承:一是香巴噶举,一是达波噶举。它们的密法均来自印度,前者到14、15世纪即已泯灭无闻,后者一直传流下来。通常所说的噶举派就是指达波噶举而言。此系的创始人达波拉杰,本名索南仁钦,其教法渊于玛尔巴和米拉日巴。
  玛尔巴(1012~1097),本名却吉罗追,出生于西藏山南洛扎县的一个富有家庭。15岁时向卓弥泽师习梵文;成年后三次赴印,四次去尼泊尔,主要学修“时轮金刚法”、“欢喜金刚法”、“大手印”等密教教法。回藏后①洛桑却吉尼玛:《善说诸宗源流及教义晶镜史》。
  授徒传法,独成一系,后传给弟子米拉日巴。
  米拉日巴(1040~1123),出生于后藏贡塘(吉隆县北),原属琼波家族的米拉氏家,以耕田、经商和行医为业,家道富有。7岁丧父,家产被伯父霸占,据说,米拉日巴为了复仇,学会“黑巫术”(苯教巫术),咒杀了他的伯父一家15人,祭起冰雹打毁全村庄稼。后来为了涤除“恶业”,皈依佛教。
  先学宁玛派的“大圆满法”,年38拜玛尔巴为师,45岁开始收徒传法。
  他用演唱道歌的方式传教,通俗易懂,受人欢迎,所著《道歌集》,在藏族文学史上有一定地位。他有很多门徒,其中最著名的就是达波拉杰。
  达波拉杰(意为达波地方的医生),于1121年创建岗波寺,又称岗巴波,后成为达波噶举的祖寺。他原是噶当派门徒,32岁从米拉日巴改学噶举派教法,受金刚亥母灌顶,遂以“大手印”为主,形成自己的体系。他的门下有四大弟子,在卫藏地区分别建寺收徒,形成四大支系,即噶玛噶举、蔡巴噶举、拔戎噶举、帕竹噶举,其中帕竹噶举又分出八个小系,总称“四大八小”。

详尽内容请看主站http://www.phoer.net/buddhism/corpus/gaju.htm
 初雪 发表于: 2005-12-3 21:47:24|显示全部楼层
神游
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-12-3 23:11:10|显示全部楼层

十七世大宝法王:我所看到的噶玛巴

⊙ 受访:卓千波洛仁波切

【问】我们知道大宝法王噶玛巴在离开西藏抵达印度后,您曾留在其身边一阵子。是否可请您简短的告诉我们当时您对噶玛巴的印象若何?

【答】我很乐意向大家报告。
  过去几年我曾去西藏的祖普寺拜见噶玛巴三次。第一次去时,噶玛巴九岁。那时我在往祖普寺的途中满脑子的念头,就像任何第一次去见噶玛巴的人一样,心里想着要如何面对他,如何跟他说话等。虽然一开始我对第十七世大宝法王噶玛巴的转世就从没怀疑过,但我还是习惯把十六世大宝法王当成是我的上师。第十六世大宝法王年纪比我大上很多,也长得比我高大.我可以毫无问题的把一个年纪比我老,身材比我高壮的人当成是老师。但在往祖普的途中,我一直在想要如何跟一个九岁大的大宝法王讲话。我要跟他玩吗?讲话的时候要很严萧吗?还是什么的?我满脑子都是这样的想法。
  当我抵达祖普进入大宝法王的房间时,突然感觉这样的想法完全消失不见了;它没有存在的空间和时间。大宝法王整个人看起来非常威猛。纵然我们看过他的照片,但已可以感受到他那犀利的眼光让人无所遁形。我感觉他在房间中无所不在,而第十六世大宝法王仿佛就在我的面前似的。我向他顶礼,然后就像从前我常和第十六世大宝法王在谈话时一样,坐在那里和他讲话。我完全沉醉其间,脑子一点念头都没有。我感受到一股来自他极大的加持。
  那一晚我走回祖普寺所附设的宾馆,同时在心里纳闷着:‘我到底是怎么了?’我本来是满脑子想法的,但现在似乎一切都正常了──回到我过去的生活,也就是说,回到过去我与第十六世大宝法王锡金的日子。
  当他初次凝视着我们大伙看了几分钟时,我感觉他的目光就好像他正从他的阿赖耶识读取我们的资料一样。我在想:‘他是不是正在读一些我不希望他读到的东西?’(哄笑)但别无选择的余地。我们的感觉就像这样,而且也应该是这样──在我们的金刚上师面前,一切都毫无选择的。
  我很高兴在祖普寺逗留了一段不算短的时间,我每天看到他。他十分沉稳,也勾起我们所有对第十六世大宝法王的美好回忆。除此之外他很威猛,但同时也很爱玩耍。他只有九岁,因此,我们常玩在一起,把我累得要死。我很高兴看到他许多不同的面向。一方面他是一位已完全证悟的人,而在另一方面,他则完完全全才九岁而已。他给我一种人性化的感觉,看着他玩是一件很美的事。但有时他也会对我们很严厉,这是一位证悟者之所以美的地方。释迦牟尼佛从不会对我们严厉,所以这是噶玛巴之所以美的地方。当我们没有做对事情的时候,我们希望他坚决的告诉我们,所以我喜欢他这种具有人性的特质。他才九岁,而且爱玩,但同时他也很威猛,而且沉着稳定。
  过去几年中,我见过大宝法王几次。但这次我去印度时,看到了他的金刚身已经改变,他的金刚语也已改变。我无法揣测或丈量他的金刚意,但确定的是,当我坐在他前面时,我有一种:‘这个人什么都懂,如果有所谓的“遍知”,那么一定就是这个没错了!’的感觉。我觉得仿佛过去我们学了二十年、三十年法义如今都呈现在我们的眼前一样──那些有关‘佛’、‘菩萨’和‘真实上师’的教法。
  大宝法王以其全心意开示佛法,我觉得这种感觉很美。而且我们根本不用想太多,因为它彷如历历就呈现在我们眼前。所以就我自己的体验来说,就像之前我说过的,如果有任何方法可以拍下一张证悟的照片,那么这就是了!他整个的人,他的金刚特质就是一幅证觉的写照。当然这点终究还需靠我们自己去体验,但至少我们看到了一幅写照,这种感觉真好!
  我在印度时,就在大宝法王身边有数周之久。在那期间他接见了许多人,有西方、印度和西藏的弟子。大宝法王在每次的会客之中,都会先为大家做简短观音或莲师口传,然后再做十至十五分钟的开示。我有幸为大宝法王做过几次翻译,并领受到他的金刚语力在弟子和朋友之间化现溶化开来。那是非常震撼有力的。
  当大宝法王在回答信众的问题时,常超越各个教法的领域而融会了小乘、大乘和金刚乘的观点。看到此乃出自一个十四岁在学佛法时的一切,但我就是不记得我可以把三乘的教法溶入在一个回答当中。但年轻的噶玛巴完全做到了这点。
  我也曾有幸与噶玛巴坐在一起,用电脑打下他的祈请文和诗句。有些诸位可能已在网站上看到。他通常会用口述的方式讲出,再由我们帮他写下。他的金刚语非常优美,所创作或讲出来的每一个句子都非常完美,完美到我们根本不用再剩写或重编一遍.
  大宝法王常在做一件事情当中,不断停下来口述东西。有时人来看他时,他会为大家加持。然后在这中间,他会数次停下来口述几个句子,由我帮他写下来。一直都是这样没有间断过。然后到最后完毕时,一首优美的诗或一个祈愿愿文就这样出炉了。有时写完时,他会要求再看一遍,然后删一.二行句子,或在这里那里加一、二个字。我才不要删掉什么(哄笑),因为那些里简直是太美了!所以我依大宝法王的意思把它删了,但偷偷的把原稿储存在另外一个档案。我实在是没有勇气按下"删除"键,因为每一个字都很珍贵。每一个句子都很完美,实在是没什么好删的,但大宝法王还是想做一点小修正。大部份他所写的诗根本不须再做修改,那些诗歌就像‘多哈’的金刚歌一样,随口而出,完全没有任何造作。
  有一天傍晚当我们在修玛哈嘎拉时,噶玛巴示意要我帮他把电脑拿过来。在法会进行当中拿着电脑上去,让我感到有点不自在,但这是命令,所以我就把他的笔记型电脑拿过来。然后他要把他的口述记下来。我一边打字,中间我们还一边修着法。噶玛巴会突然冒出一句话,然后继续摇着他的法器,也就是铃、杵,然后接着又突然冒出另外一句。刚开始时,我对这些口述的内容完全不知所云,但等到玛哈嘎拉修法结东时,我才恍然大悟,原来那是一封寻找一位小祖古之转世的征兆函。一切就像那样自自然然出来了,上面有转世的地方、父亲的名字、母亲的名字,以及出生的年份……等,所有类似这样的东西。真是太神奇了!以前我对这样的事情时有所闻,但从没真正遇过。这是我的第一次!
  他的化现、他的风采、他的整个人都太不可思议了!现在他的金刚身已长大许多,诸位或许已从报纸或杂志知道这些消息。‘时报周刊’说他‘令人震憾的英俊’(哄笑)是的,没错,事实就是这样。他的金刚身令人感到震憾的英俊,也正如他的金刚语和金刚意一样,充满大力,风采照人。我刚好有一个善缘过去几周在印度和噶玛巴在一起。
  好,这就是全部了。我很高兴这个周未能在噶玛巴的北美主座为各位传法,尤其是噶玛巴已到达印度的这一个珍贵时刻。能在他的北美主座这里对我而言是一个很好的因缘。谢谢各位给我一个累积功德的机会,也希望将来我们还能再见面.谢谢大家!(2000年四月于纽约屋士达噶玛三乘法轮中心)

此篇文章出于
  书名:帝洛巴之歌
  作者:创古仁波切等 主讲
  宝鬘印经会出版
 楼主|蜀虎 发表于: 2005-12-3 23:20:26|显示全部楼层

《西藏生死书》之真假噶玛巴活佛

我读大学的时候,有一次我的班长,一位高中时就入党的女孩,随口问了我一句:“你信奉什么”。当时还没有加入任何政党组织的我,很得意地回了一句:“我无所好无所不好。”
  “无所好无所不好”,如果说这算是我的信仰,这种自孩提时代就朴素地萌芽在作为一个中国人的我身上的信仰,至今也未改变。儒释道一家,上帝与安拉,对于所有的主流宗教,我都非常乐意接触与了解。当然会有点侧重,比如因为学习外语的原因而对基督教有所涉猎,因为自然而然的原因而对佛教比较亲近。佛教容易让人,特别是理性的人,有着天然的亲近感。因为虽然佛教同样也有天堂诱惑与地狱恐怖之类的宗教神性的外衣,但是其教授的解脱之道却是百分之百的人性:无论过去现在未来的满天诸佛,都不是外来的神道,而是与我们一样的人,或者至少他们曾经是人,或者至少他们可以做人。如来佛祖释迦牟尼在人间的一生,对于不修佛道的外人看来:完全可以归作自证自足的自我启蒙的过程,一个在世的凡人如何修炼成完人并把这种修炼的成果与世人分享的过程。

我想很多人,尤其是很多中国人私下里都同意这种流传甚广的民间说法:世界三大宗教中,基督教与伊斯兰教都富于侵略性,而唯有佛教真正称得上包容心。前两个宗教都发起过宗教战争,而我的记忆里没有听说过佛教发起的战争。正是基于这样朴素的人道主义的感情,我对于佛教有着亲近的感觉。私下里也会找些资料来了解和学习,当然原版的佛经是不看的,没有老师我也看不懂。
  我想,经过欧洲启蒙运动后的西方人,如果能够劈除最初的东方神秘主义的新鲜感之后,对于佛教的感觉也一定和我相似。所以,无论汉传佛教,还是藏传佛教现在在西方都默默地兴旺。而且可能因为藏传佛教语言与政治因素的关系,藏传佛教特别是密宗派系特别兴旺。撇开政治因素不谈,西方世界的平民眼里,达赖喇嘛本人还算一个知识渊博启人心智的佛学大师的。我曾亲眼看见达赖喇嘛本人接受德国电视台的访问。我从没见过一个西方记者可以放下他们一贯的趾高气昂,如此毕恭毕敬抱着聆听教诲的表情来作采访;我也第一次看见原来达赖喇嘛可以直接用流利的英文平和地表达与交流。当然那个采访肯定会涉及西藏与中央的政治恩怨,涉及到所谓的人权迫害等等。不过我想,单单达赖喇嘛与西方世界直接沟通与交流的方式,相比之下,我们中央政府的一些外事高官的风度就恶形恶状的多。那次达赖喇嘛来德国的访问,一如既往地还是在西方平民世界投下传智的种子。那些天,哪怕在我居住的那个德国小城的街头巷尾的候车亭的广告栏上都刷着巨幅达赖喇嘛头像的新书广告,我的一个同学甚至事后还向负责张贴广告的人讨要了这张广告,不过我估计多半是入不了关不能带回国来的,呵呵。据说释迦牟尼早就预言,在如来佛灭后的这个末法时代,佛教兴于西方。而据说,西藏有一句众所周知的谚语:‘铁鸟腾空时,佛法将西传。看来此言不虚。
  最近在读一本书,一本出版很久网络上也流传很久,而我之前闻所未闻的书 《西藏生死书》(The Tibetan Book of Living and Dying)。粗粗读了前几个章节,欲罢不能。越发领会到释迦牟尼预言“佛教兴于西方”的真意。凭我浮萍般的佛教常识,根本不足以领会书中深切的含义,而光是这本书里随手摘引的古今中外的一些前人语录,就大大激发我阅读的兴趣。而这本书的主题,一本引导读者如何面对死亡和如何求得宁静而有尊严的死亡,这样一本为临终关怀课题提供一种宗教解脱之道的普及读本,一本实际上可以视同《西藏度亡经》(即《中阴闻教得度》 Tibetan Book of the Dead)的解说读本。据说,心理学大师荣格(Carl Gustav Jung 1875-1961)就一辈子迷上《西藏度亡经》还曾为它写评释,积极探究潜意识和密宗中“中阴”的关系。像我这样愚痴的人,不可能像荣格那样直接开读《西藏度亡经》,先来读读它的解说读本也不错了。
事实上,光这本看似浅显的开示读本已经让我理解困难了。我对于佛教有亲近之感,可我并非佛教徒,我从不礼拜诸佛,也不相信轮回之说。而这本书的基础理论前提就是轮回观。不过,我想这并不影响我对于书中那些闪光的片断的肤浅的理解后得到欣喜快乐的感觉,也许等我对这本书一读再读之后,真正愿意接受轮回观之后我也可以修行做佛教徒了吧。其实,我觉得不管愿不愿真心皈依三宝,先来读读这本书,以后等到自己面对死亡时候至少不会那么心生恐怖。我以前是纯粹客观唯物主义的生死观、世界观,会不会读了这本书之后,变成唯心主义者,谁知道呢。至少佛教徒这样的唯心主义者,按照佛祖的教诲,都是无我利他的。

很多知名人士都是藏密佛教的信徒,如我们熟知的歌星王菲、武打明星李连杰等等。王菲是否真心向佛,我不晓得,只听过她跟随她的老师一起唱得《般若菠萝蜜多心经》。李连杰倒的确是诚心礼佛的,甚至远赴印度参拜了藏传佛教的第三号大活佛噶举派(白教)的第17世葛玛巴(大宝法王),不仅直接皈依大宝法王,还得到了法王赐名“怜儿”,用英文解释是“son of compassion”,就是悲心之子的意思。
  因为这本《西藏生死书》的缘故,才了解了一点大宝法王葛玛巴(Karmapa) 的事迹。这才了解,现在居然有2个第17世葛玛巴活佛。当然和所谓的“真假班禅”纷争不同的是,“真假葛玛巴”的争议双方并不是中央政府和达赖喇嘛。中央政府和达赖喇嘛都承认其中1个才是真转世活佛,可第16世葛玛巴活佛的某个高级弟子却并不承认他而另立了1个转世活佛。这实在是一个有趣的故事。
  藏传佛教当初按照他们僧衣的颜色,俗称黄教、白教、花教等等至今一共5个大宗派。从元朝独尊萨迦派(花教)开始,明朝先后分封了噶举派(白教)和格鲁派(黄教)。黄教是现在藏传佛教最大的宗派,达赖和班禅都属于格鲁派。从精神层面讲,各个宗派各有自己独立的宗教势力范围,所以大小活佛满天飞;从政治层面讲,直到达赖喇嘛出逃前,他一直作为首要的政治领袖得到各个宗派的承认。而在黄教成为西藏主要教派前,明朝初期最先扶持的是葛玛巴活佛所在的白教。公元1406年,永乐皇帝将最尊贵的称号“大宝法王”(八思巴即获此称号)封给了噶举派的活佛。永乐皇帝自己也皈依大宝法王,甚至出于统一西藏的考虑,曾经主动提出出兵西藏消灭其他宗派,把西藏统一交给大宝法王统辖。作为真正的修佛之人,大宝法王回绝了永乐皇帝的“好意”。虽然他们其实不属于同一宗派,但从现在世俗角度,达赖和班禅是藏传佛教位居第一和第二的大活佛,而大宝法王葛玛巴是位居第三的大活佛。而从佛教宗教教义角度,葛玛巴是继释迦牟尼、弥勒佛之后的又一位未来佛。据说,世尊释迦牟尼佛在《三摩地王经》中授记并预言:未来在印度的北方,雪域的西藏会出现一位戴黑宝冠的行佛陀事业者。他是过去诸佛、现在佛、未来佛等十方三世诸佛的总集化现,他以“噶玛巴”这同一名号化现人间利益众生,他把佛陀的事业一代代地不断传承下来,直到未来佛降生。他将在弥勒佛之后成无上正等正觉,为贤劫第六佛,名号──“狮子吼佛”。又据说,当年永乐皇帝梦中见到葛玛巴头戴黑宝冠的庄严法相,就做了一顶黑宝冠送给他。所以,这位黑冠白衣的未来佛祖在宗教角度只在达赖喇嘛之上,不在其之下(达赖喇嘛只是观世音菩萨的化身)。

更为重要的是,活佛转世制度其实就是噶举派白教的首创。西藏第一位转世活佛就是在噶举派首领噶玛拔希逝世(1283年)后,根据其将转世的遗嘱,由其弟子认定了一位转世灵童,这就是葛玛巴活佛的由来。前面提过,噶玛巴活佛在1406年被明朝永乐皇帝封为三大法王之首的“大宝法王”(即忽必烈封予八思巴的称号,因同时授予一顶金边黑帽及一颗金印,又称为黑帽系),在葛玛巴活佛转世制度开创100多年后,才有了达赖喇嘛的转世活佛。(1578年,格鲁派第1位转世活佛是当时年仅3岁的哲蚌寺寺主索南嘉措,他追认他的前任寺主分别为二世和一世达赖喇嘛,自认是第三任)。
  正是这些原因,导致了现在第17世葛玛巴活佛的真假纷争。在第16世葛玛巴活佛在美国涅槃之后,他身边的两位大弟子各自选转世灵童,其中大司徒仁波切(Tai Situ Rinpoche)出示了第16世葛玛巴的寻找转世活佛的自书遗嘱,并依此指引认定西藏的乌金听列多杰(Ogyen Drodul Trinlay Dorje) 为第17世葛玛巴,而另一位大弟子夏玛仁波切(Shamar Rinpoche )不相信这个遗嘱的真实度,在提出司法鉴定不果的情况下,认印度出生的泰耶多杰(Trinlay Thaye Dorje)为第17世葛玛巴。大司徒仁波切认定的转世活佛得到我国中央人民政府的正式认可,也得到了达赖喇嘛的认证。不过,夏玛仁波切提出的道理倒也看似充分,葛玛巴本身就和达赖喇嘛不属于同一个宗派的,虽然白教承认黄教的政治领导,但不承认宗教精神领导;而且早在达赖喇嘛自己有转世制度之前,就已经有葛玛巴活佛的转世制度,根本不需要达赖喇嘛的承认。就此,第17世大宝法王的双胞胎纠纷正式开始了。你会看到有2个葛玛巴活佛的官方网站(Ogyen的网站)(Thaye的网站)(争议解说网站),当某个第17世葛玛巴活佛正在欧洲给欧洲人传法的时候,另1个第17世葛玛巴却在亚洲给台湾同胞弘法。根据最有资格澄清真相的白教长老创古宁波切的说法(他是大司徒及夏玛巴仁波切俩的老师),西藏的葛玛巴才是真活佛。看来李连杰没参拜错活佛,那些欧洲人倒是乱磕头了。我私下里看了这2个年岁相当的葛玛巴,我也感觉西藏的葛玛巴才是真葛玛巴,仔细比较一下他们俩的眼神后的我的感觉。

更为有趣的时候,那个经过中国政府正式认可的葛玛巴活佛在2000年他年仅14岁的时候,以去国外取历世噶玛巴活佛的法帽和法器,也就是在锡金的驻锡地里的那个著名的金边黑冠为由,偷跑出了西藏流亡海外了。难怪我搜索了半天,可几乎没有第17世葛玛巴的资料。2个葛玛巴居然都成了中国政府的“反动对象”,所以他们的官方网站都给屏蔽了,呵呵。当然,从政治层面,这多半是达赖喇嘛的流亡西藏政府的操作结果。不过依照我的揣摩,我更愿意相信,历代大宝法王都是最不愿意介入政治势力一心向佛的高僧。当年葛玛巴就有拒绝永乐皇帝为他出兵消灭其他教派的先例。据Sharma Rinpoche的说法,1993年,第17世葛玛巴被中央认可,是得到过江Core的亲自接见的,当时中央要求葛玛巴学习6年的党的宗教政策之类的意识形态方面的东西。在完成了这6年的学习,葛玛巴回到西藏后不久,就发生了出走印度的逃亡事件。看来,葛玛巴是不想被人家以为他是第二个转世班禅。话说回来,以世俗的眼光说这些政治八卦实在有点无聊,单从佛教修为来讲,毕竟这3位都是西藏最顶尖的三大活佛。真心礼佛修持的人是不应讲这些八卦的。现在达赖老了,他想回来也只能只争朝夕了。今年20出头的葛玛巴活佛要回国应该比达赖简单点。不过,可以想见的是,一旦达赖喇嘛圆寂,他的转世灵童百分之百肯定也会有真伪之辨。那么以后,藏传佛教的三大活佛都会有两个版本,这算不算末法时代的外魔附道哦,呵呵。