盐源苹果,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 桃花 发表于: 2005-7-28 01:32:04|显示全部楼层|阅读模式

[图案] 母亲剪花

我喜欢母亲剪的花。

我小姑娘的时候,总喜欢穿母亲做的绣花鞋,拴着母亲绣的花围腰。

绣花,总要先用白纸剪出花样,帖在鞋样上或者围腰兜上,然后用彩色丝线一针一针的绣出来。

总是喜欢静静的坐在母亲身边,看母亲用剪刀在一张张的白纸上缓缓游动,那花那叶就在母亲的手里活活的跳了出来。

有尖菊花、圆菊花、有脱瓣牡丹、有鸡啄牡丹,再剪一朵喜鹊闹梅……

那鸡虽然也不象鸡,那喜鹊也只是一个影子,可是花儿却在我的梦里久久绽放。

母亲8岁的时候,她的母亲就去世了,母亲只有一个妹妹,在母亲12岁的时候,爷爷也去世了,爷爷是喝酒醉死的,因为奶奶生下两个女儿以后,身体一直就不好,爷爷另娶了一个妻子(我们也叫她奶奶),可是这个奶奶生了三个儿子也没带活,这个奶奶因伤心而变得脾气古怪,爷爷也就郁闷而醉酒去世了。奶奶也没离开,就带着母亲姐妹俩一起生活。那时候,父亲流浪到我们村里,帮着村里的人们干活,有时候也帮着母亲他们干一些农活,奶奶看父亲对人厚道,干活也很勤快,就把父亲招赘到我们家了,父亲也改姓了母亲的姓,传承郑家的香火,因为母亲那一辈,都是女儿,没有儿子,所以母亲姐妹俩和她们的表姐妹都招的女婿上门,女婿都改了姓郑,我们那里象这样的情况很多,男方入赘女方就得改女家的姓,生的孩子也随母姓。

母亲结婚以后,家里的农活家务就几乎全落在了父亲母亲的身上了,小娘(母亲的妹妹)后来也结婚了,父亲老实,不会说什么好听的,而小娘的丈夫(我们叫他幺爸)确能讨奶奶的喜欢,于是奶奶渐渐不喜欢我的父亲和母亲,父亲就决定另外买房子做,他和母亲使劲的攒钱,把村里那个最大的房子买下了,然后就搬出了老屋。

母亲生了我们兄妹七个,大姐、二姐结婚以后都搬出去做了,两个姐夫也是上门来的,就住在村子里。这时候奶奶跟小娘他们过不好,就搬来和我的父母一起做了,母亲说,奶奶其实是和他们分开的,只是地里的活还是父亲去做,母亲帮她卖菜和水果,然后把钱给她,那时候奶奶才29岁呀,就这样帮着母亲带孩子,在我们家楼上住了好多年,她自己做饭吃,想起来,奶奶也很可怜很孤独啊。后来大姐带了孩子,奶奶就去大姐家住了,帮着大姐带孩子,直到她去世的前一年,一直跟着我大姐大姐夫住的。

大姐和二姐搬出去住以后,我们家一下就比较难了,地里那么多活要做,几个哥哥读书要学费和生活费,父亲终日在地里忙着,母亲忙了家务,还要去山里摘野菜野果,背到县城里去卖,换成哥哥们的学费,记得母亲说,有一次,队里开大会说我母亲跑自由市场,是搞资本主义,要批斗我母亲,母亲毫不客气的说,我几个儿子读书要交学费,我不跑自由市场,那你们去给我儿子交学费啊。

轮到我读书的时候就不那么难了,至少交学费不紧张了。于是母亲就有了时间给我做绣花鞋和绣花围腰了。

我的衣服几乎都是母亲亲手裁剪缝制的,那时候我很羡慕其他女孩子的衣服啊,她们的都是在裁缝店里做的,都是短衣服,就是汉族穿的那种,而我经常都是穿的母亲做的长衣服,我们本民族的衣服,因为母亲只会做这样的衣服,在衣襟上淡淡的绣几枝花,黑布围腰的俩兜上绣上两朵五彩的花朵,我每年除了一双白胶鞋就是好多双母亲做的绣花鞋。

做绣花鞋和绣花围腰就要先有花样,母亲不用画笔,将一张白纸折叠几下,然后用剪刀随手在纸上随意游动几下,花样就出来了。母亲说,她小时候就喜欢跟着村里的大姐姐们学剪花,可是没有钱去买彩色丝线,也没钱买新布料,就学着剪花,想等着自己有钱了就去买彩色丝线和新布,可是等着等着就老了。现在好了,可以给女儿绣花,看着我穿上她亲手剪的花,她的笑淡淡的,柔柔的。

我穿的母亲做的最后一双绣花鞋是我上初中的时候,那是母亲已经快60岁了,眼睛看得不是很清楚了,我记得有一枝花都绣在枝外了,我还经常拿彩色笔在那里描一描,母亲说穿在脚下又看不见,谁看你的脚哦,可是我就怕人家说母亲的花没绣好。

如今母亲已经80岁了,再也不能绣花了,剪花也很少了,只有在我百般缠绕下,她才给我剪几枝。看着年迈的母亲斜眯着眼睛,拿着剪刀在纸上依然是那么的随意,遇着母亲心情特别好的时候,还可以听母亲嘴里哼着花儿纳吉,花儿就在母亲浅浅的笑意里慢慢绽放。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 桃花 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 桃花 的书面同意;
  4. 本帖子由 桃花 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,桃花 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 桃花 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 桃花 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 leikang 发表于: 2005-7-28 02:16:18|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
谢谢楼主的好文章
 罗子兰 发表于: 2005-7-29 10:28:49|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
很漂亮啊。我小侯后也很会剪,几十年没有剪,现在不会了。全凭想象和手上功夫哦。
 老鬼 发表于: 2005-7-29 22:17:58|显示全部楼层

不知是因为纯净而美丽,还是因为美丽而纯净.一些事,游走于历史与未来之间.带着风尘,沾着露珠,哼着曲儿,在笑意里慢慢绽放.故事,演绎成无尽的路,走不完,如珠链──上面缀着温馨, 浪漫, 以及浅浅的伤痛.
 若耶非耶 发表于: 2005-7-30 21:49:33|显示全部楼层
给老太太多多买些原材料,让她更多地留下这些遗产。
 罗子兰 发表于: 2005-7-30 21:57:03|显示全部楼层
真些传统的手工业,慢慢的在消失.就象捏泥人和倒糖花一样.可惜呀.
 楼主|桃花 发表于: 2006-2-21 00:32:46|显示全部楼层
羌绣就是我母亲用剪刀这样剪出来的呢

母亲剪花母亲剪花

母亲剪花母亲剪花
 楼主|桃花 发表于: 2006-2-21 00:33:22|显示全部楼层
母亲剪花母亲剪花

母亲剪花母亲剪花

(这是羌族男子的云云鞋花样)

随手扯一片云彩哟

化为相思

缠绕在你的脚端

从此……

天涯……

海脚……

我在云中悄笑……