雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 1熊猫
 风里闲云 发表于: 2005-5-25 13:01:49|显示全部楼层|阅读模式

[植物] 河岸边的仙人掌

花园一角,有两棵纤细高挑的仙人掌树。春天以前,我似乎没有发现过它们的存在。当那淡黄色的小花开了满树,我才留意到它们。花儿渐渐谢去,在片片仙人掌叶边缘结出了一个个小果子,圆溜溜的,满身带着刺儿。

回忆起在甘孜州时,我也曾见过这种会结果的仙人掌,它们长在大渡河边的沙地上。也许是为了适应风大的地理环境,树不高,密实的根系却深深植入沙里,紧紧抓住卵石、沙土。涨水的季节,常常只能看见它们露出水面的一点绿色,或者什么也看不见了。等到大水退去,依然看见它们低矮而粗壮的身躯,顶着满树肥硕的叶片立在河岸上。我没有见过它们花开烂漫的样子,只是夏天快要结束的时候,市场上多了一种叫做“仙桃”的野果。当地人把这种椭圆形的果子从刺篷中采下来,挑到市场上,就地拉张草席,将箩筐一倒,黄绿油亮的颜色立即摊了一地。无庸呐喊,那陌生的名字会立即勾引住外乡人的味觉。热情的卖主取下腰间的小藏刀,三下五除二,去刺去核,递到我的手中,尝尝吧!朝那翡翠般碧绿透明的肉芯咬上一口,肥厚的果肉,饱满的汁水,无数小小的籽粒滑溜溜跑了满口……淡淡的甜,淡淡的香,那种鲜活的感觉让我至今难忘。

没想到在家乡,我还能看到会结果的仙人掌!从此,秘密的情结系在了它们身上。在我青睐的目光中,时间一天天过去了。夏天快要结束的时候,小果子却依然是小果子,只是颜色变黄了一些,全然没有我记忆那种肥硕的感觉。秋天里,这些不解风情的小果子,一颗一颗从树上掉到泥土里,它们终于辜负了我的溺爱。

我不能咎罪于植物,因为自古就有“橘生南为橘,生北为柑”的道理。我想,幸福的,莫过于远方河岸边那片乐得其土的仙人掌树吧!
河岸边的仙人掌河岸边的仙人掌
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 风里闲云 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 风里闲云 的书面同意;
  4. 本帖子由 风里闲云 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,风里闲云 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 风里闲云 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 风里闲云 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|风里闲云 发表于: 2005-5-25 13:03:36|显示全部楼层
▲温馨提示:图片的宽度最好1200 像素,目前最佳显示是 900 像素,请勿小于 900 像素▲
忘记把注明是原创了,麻烦斑竹给修一下!
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 郭建勋 发表于: 2005-5-25 15:04:45|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
仙人掌都寄予了楼主的深深情思,请继续啊!
 郭建勋 发表于: 2005-5-26 21:42:20|显示全部楼层
河岸边的仙人掌河岸边的仙人掌
部分图片、文章来源于网络,版权归原作者所有;如有侵权,请联系(见页底)删除
 楼主|风里闲云 发表于: 2005-5-29 17:18:22|显示全部楼层
又是仙人掌开花的季节了

特地去拍了张家乡仙人掌的照片

看看吧

和上面一比

是不是显得太瘦弱???
 郭建勋 发表于: 2005-5-30 13:50:40|显示全部楼层
呵呵,独自在旷野生存的,与养来观赏的,差别是有些大!
 城口土豆 发表于: 2005-5-30 19:12:57|显示全部楼层
看看,是不是可以吃。。
 郭建勋 发表于: 2005-6-2 00:56:48|显示全部楼层
果是可以吃的,好吃啊。
 water-2008 发表于: 2006-9-9 15:17:14|显示全部楼层

仙人掌──献给妈妈

五一大假回家,父母照例又是忙碌了一上午,弄了一大桌丰盛的菜肴,酒足饭饱后的残羹剩汤爸妈是不绝会让我们插手的,帮妈收了几个盘子后她就把我赶出了厨房,让我们去看电视。

站在客厅的窗户闲前看阳台上养的花花草草,无意中看见两盆扁扁的仙人掌,老枝丫而且坑坑洼洼的斜插在泥土里,焉搭搭的难看死了。“爸,你们种的什么仙人掌啊,难看死了,还不如买点桅子花呢。”我不满意的冲正在看报纸的爸爸说。

“那天你妈看电视,电视上介绍说扁平的仙人掌吸收空气中的有毒有害物质最厉害,你妈妈说你们以后要买房子,装修时那些材料有毒物质多得很,你妈和我专门去花市找了好几次都没有找到这种仙人掌,都是些圆形的。你妈一直念念不忘,上次在农家乐吃饭时,你妈看见别人小院里一大片这种仙人掌,就特意问别人要了几片。说到时种活了给你送来,这样你们就可以少吸点污染空气了,还给你买了几盆吊兰,电视上介绍这个是专门吸收空气中的甲醛的……

爸爸还在絮絮叨叨地说,我已经泪流满面了。

慈母手中线,游子身上衣。虽然德阳和广汉相距不过19公里,我也有了体贴入微的丈夫,但父母还是放心不下我,尤其是妈妈,曾多次表示要到广汉来给我们煮饭,我们不想让她累,坚持没同意,不过妈妈来广汉玩都让我们的居住环境彻底大改观,拖地抹灰是肯定的,连那些乱七八糟的鞋也被上了油,用鞋套装好,整整齐齐地装在鞋柜里,甚至连吸油烟机顶上都插干净,我再三告诉她只是租的房子,用不着这样,她仍然坚持,说我们工作忙,没有时间,她来一次就要弄得尽量干净,减轻我们的家务量,让我们住得更舒服。。。。

每次回家,临走时妈妈都让我们拿东拿西,我们一再申明我们自己去买,广汉又不是没有,可她老是重复:你们忙,没时间,我买好了你们直接拿回家就行了。其实也没什么,无非是自己做的腊肉、香肠,甚至姜蒜调料等,出门时还不忘拿两个水果塞在本来就满满的包里,让我们车上吃。弄得老公经常说我们和那小日本儿差不多。

妈妈还背着我偷偷地织小毛衣,那是为她的小孙孙准备的,我无意中看见那一叠整整齐齐的小裤衩、小背心、小毛衣,那么精巧,上面还织着好看的花纹,就有种想哭的冲动。妈妈老这样操心,一辈子都操心,我都这么大了都为人妻了还要替我操心!也许儿女再大,在母亲心中也永远是个孩子吧。

妈妈很瘦,尤其是得了胃病后更瘦,165CM的个头只有100斤左右,我鼓励她:“妈妈,你每长一斤,我就奖励你1000元”。她老是笑,“好啊,我努力”。但一直没见她胖起来,还越发的黑瘦了,让我心疼。

一次替妈妈拔白头发,好多好多的白头发,忍不住问妈妈:“妈,你能不能少为我们操点心,我们都这么大了。”妈妈说“好啊,等以后我把你们的小孩带大了,我就不操心了。”我无言以对,就算真的到那一天,到我们都不再年轻了,妈妈也更老了,但我相信她依然牵挂着我们、担心着我们,因为这是天下所有母亲的天性。

记得冰心写过:母亲呵!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽? 妈妈为我撑起了一片遮风挡雨的天地,而做为人子的我,能给她的却是少得可怜。前几天公司电话统一换成电信固话,有部分移动座机可以处理给员工,我拿了一部回家。换电话之前,我们母女俩很少通话,一般三两天发个短信,现在接电话是免费的,打电话一毛钱一分钟,每次给妈妈打电话,她都很高兴地学着来电铃声里一个奶声奶气的小孩声音“来电话啦,来电话啦”,然后絮絮地告诫我天气变化,要注意冷暖,要多喝水,要注意少吃生冷饮食。。。。。
  一部小小的电话,带给妈妈很多的快乐和期待,一株小小的仙人掌,也提醒了我时刻记挂着家里的父母。现在我办公室和家里都放着仙人掌,每次看见它们,就如同看见了我最深爱的妈妈。。。。。。。
 赖西尼马 发表于: 2006-10-5 14:07:17|显示全部楼层
感动啊

太令人感动了

我都快要流泪了哈?

以小见大,以普通的事情突出母亲的伟大

很羡慕你有这么一个关心你疼你的母亲

我曾经也得到过。现在我是不可能有了

希望你好好珍惜

我的《因为你》也是悼念母亲的

希望你也看看啊。