雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 魏明生 发表于: 2005-1-2 12:38:44|显示全部楼层|阅读模式

[幼童] 我是小小摄影师

曾令蔚/图/文 爷爷协助整理

我的名字叫曾令蔚,今年满7岁,是成都市泡桐树小学二一班学生。别看我年纪小,可我已经有了5年摄影历史。

我是小小摄影师我是小小摄影师

我的摄影天才,最初是爷爷发现的。5年前的一个春天,爷爷婆婆、爸爸妈妈带着到百花潭公园玩。爷爷带了一架理光照相机,在公园里给我和爸爸妈妈照了好多好多像。我那时刚满两岁,我觉得照相很好玩,就对爷爷说:“我来给你照!”妈妈在一旁说:“你还小,照不来,等你长大了,再教你。” 我不依,从爷爷手上把相机抢过来,但是我不会照,只是拿在手里比了一阵。

爷爷走过来说:“我教你!”说着,教我怎样取景,怎样按快门。可是我只记住了按快门,就开始照相,一连照了3张。过了两天,爷爷把照片洗出来了,我照的3张,一张照的是天空,一张是草,还有一张照的是一正在照结婚照的阿姨,身上还穿着婚纱。我们一家看了,都笑了。婆婆说:“这下有接班人了。”

从此,爷爷觉得我有摄影天才,每次出去玩,他都要带着照相机教我照相,有时爸爸妈妈也要教我照,使我的照相技术不断提高。有一次在“后花园”玩,爸爸妈妈婆婆和小姨打麻将,我和爷爷拿着相机去照相。爷爷先给我照了一张,然后把相机交给我,叫我给他照。我接过相机,没等爷爷选好位置,就先对着路边的一辆小汽车照了一张。

爷爷走到一棵茶花树旁,鲜艳的茶花,特别好看。我觉得这个景色很好,叫爷爷不要动,我好给他拍照。爷爷刚刚坐下,指着茶花教我取景。没等爷爷说完,我就“咔嚓”一声,把爷爷和茶树都照下来了。

后来爷爷说,这两张照片都照得好,直到现在,爷爷还替我保存着这两张照片。

趁爷爷没注意,我给他拍的照片

大概是我4岁的时候,我们全家人游新华公园,在一片小树林里,妈妈带了吊床,她睡在吊床上,一摇一摇的。这时,我看到妈妈带的照相机还没拿出来用,就去拿了过来,对着睡在吊床上妈妈拍照,结果把我们全家人,还有大舅舅都照进去了。

我刚刚照完,爷爷走过来,教我取景。我先站在一个大石头上,爷爷给我照了一张,就是最前面的那张。然后,我选了一个小亭,叫爷爷站好,我把爷爷和亭子一起照下来了。

我不知道什么叫特写,直到我进了学前班之后,在洛带照的风景照,爷爷才教我照特写。那时已经到了夏天,学前班结束了,爷爷和他们单位的叔叔阿姨出去旅游,我也跟着去了。我们到了洛带广东会馆,其他人打麻将,我和爷爷拿着照相机到处照相。在一个大厅外面,爷爷突然站住不走了,原来那里有一棵铁树开花了,开得很好看。爷爷说:“铁树开花,正好照相。”爷爷说着,先给我照了一张,然后把相机给我,让我给他照了一张。

接着,爷爷又把相机给我,说教我照特写。他选了一个位置,叫我对着铁树拍照。我把相机对着很远的地方拍照,爷爷说:“这样不行,要站近一点,把相机紧对着铁树开出的鲜花,照出来的才叫特写。”我按照爷爷说的方法,接连又照了两张。后来,把照片洗出来一看,只有这最后一张照得好一些。

暑假刚过,我到泡小报名读书。报名那天,妈妈和爷爷陪着我去报名,爷爷带着照相机。

报完名,爷爷把照相机给我拿着,他去和教务处的苟主任聊天,我就在后面偷偷地给他们照相。后来爷爷对我说,给别人照相,要先打招呼,偷拍是不道德不礼貌的行为,并且拍出来的照片质量不高。你看,爷爷的衣服都没整理好,多不雅观呀!

不过,当时我照的相,爷爷没有看出来。他看到我手里拿着照相机,就说:“这是苟主任,你给苟主任照张相嘛。”苟主任笑着对我说:“你会照像啊!”我点点头。爷爷说:“他很小就会照,只是照得

不好。” 苟主任说:“那好啊,二天可以向《泡桐树娃娃》投稿。”趁苟主任说话的时候,我给他拍了一张半身像。这张照片,我现在还保存得好好的,只是没有照苟主任说的向《泡桐树娃娃》投稿。

(曾令蔚/图/文 爷爷协助整理)
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 魏明生 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 魏明生 的书面同意;
  4. 本帖子由 魏明生 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,魏明生 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 魏明生 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 魏明生 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 楼主|魏明生 发表于: 2005-1-7 23:12:48|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
增贴照片一张
 楼主|魏明生 发表于: 2005-1-12 23:23:14|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
又增加一幅照片.
 微霞满天 发表于: 2005-1-15 16:56:12|显示全部楼层
文章肯定是她爷爷写的.
 蒲阳 发表于: 2005-1-23 14:43:10|显示全部楼层
以下是引用微霞满天在2005-1-15 16:56:12的发言: 文章肯定是她爷爷写的.
这还用说啊?
 我是神精病 发表于: 2005-1-23 20:40:14|显示全部楼层
不错不错.....
 微霞满天 发表于: 2005-1-23 20:54:06|显示全部楼层
以下是引用我是神精病在2005-1-23 20:40:14的发言:
不错不错.....
神经病的夸奖,肯定也?否定也?