雷波脐橙,欢迎助农支农,收获阳光自然果的您!

影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 何宗发 发表于: 2004-12-6 15:14:23|显示全部楼层|阅读模式

[古建筑] 惊奇发现

──姜维古城探秘

昨天,是一个星期天,我终于有时间到姜维古城去探秘,虽然以前有很多次上去,但都是去散步而已,这一次,我是带着许多疑问去的。

沿着刚修好的维城旅游公路而上,快到顶时,看见不同的地方都打了文物保护的界桩,看来是政府要有所动作来发掘几千年的古文化了,前一段时间也有专家和学者来探访过,不过都是无果而终,但愿这一次是动真格,能将埋藏了几千年的巴蜀古文化重新焕发光彩。

我一路都低着头,希望有意外的发现,因为前不久罗阿姨的朋友们来时,居然发现了精美的彩陶片,我心里耿耿于怀,我们就住在姜维城下,都没有好运拣个五千年的什么玩意儿,他们成都来的小孩子到是拣了走。这次我一定要有所发现才是。

围绕几个黄土垛,转了一圈,什么也没有发现,垃圾到是很多,走到前段时间发掘了而没有继续进行的大土坑里,看见有许多不同的断层,有一层还是碳灰层,我想下面肯定有货,只是他们没有发掘完,我在坑壁上仔细的探瞧,这一瞧不打紧,居然也瞧出了几枚精美的陶罐片,有几种颜色,还有图案模样的,我心里一阵狂喜,虽然这不是什么宝贝,但他却包含着远古的不同时期的文化,我不是考古学家,也不是文物专家,但自得其乐的心态让我着实满足了一把。在离大坑不远的象是一个墓穴的洞里,我拿着木棍翻拨了一番,又有所发现,让我一阵惊叹。

我不知道这一发现是不是惊天大发现,但从我浅薄的知识和肉眼所判断,我发现的东西肯定是古代的什么物件,或是什么。

现在我来介绍我发现的“宝贝”吧,呵呵,朋友们肯定着急了吧,究竟是什么东西了,不要慌哈,这个东西要听慢慢的道来,因为我都有些激动了哈。

我发现的宝贝是两个鸡蛋形状的,有蛋壳,蛋核,因为还不是很坚硬的象石头那样,还是土,我给他取名字叫“化土蛋”,具体是什么动物的遗留下来,是什么年代的,为什么只有两枚,目前我发现的只有两枚,为什么在古姜维城上,这些我都不知道,是一个秘密。如果有那位专家来鉴定一下,也许有所发现吧。

呵呵,这次探秘真是满载而归,回到家里,我把精美的彩陶瓦关碎片清洗了一下,图案和纹路都很清晰,颜色各异,摆放在一起,就象一个小小博物馆一样,呵呵,夸张了一点哈,但确实很美的,不光是在视觉上,更重要的是可以从中去想象远古时代的文化,那两枚“化土蛋”包含的内容不知道什么时候能够把他给解释出来,等待一下哈。
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 何宗发 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 何宗发 的书面同意;
  4. 本帖子由 何宗发 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,何宗发 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 何宗发 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 何宗发 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 罗子兰 发表于: 2004-12-6 20:07:43|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
我嫉妒你了,我也下到了那土坑,怎么没有找到好的宝贝?头次羊子去也找到一枚骨针,可太兴奋不小心折断了,好可惜!
姜维古城上的明朝城墙姜维古城上的明朝城墙
 韦建生 发表于: 2004-12-6 22:16:12|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
可惜啊可惜!难道姜维古城就没采取丝毫的保护措施?
 楼主|何宗发 发表于: 2004-12-7 13:35:14|显示全部楼层
以下是引用罗子兰在2004-12-6 20:07:43的发言: 我嫉妒你了,我也下到了那土坑,怎么没有找到好的宝贝?头次羊子去也找到一枚骨针,可太兴奋不小心折断了,好可惜!

呵呵,我运气好哈,你要是拣骨头的话,那里多啊,都是脚棒子骨哦,只不过有些吓人哈
 楼主|何宗发 发表于: 2004-12-7 13:37:29|显示全部楼层
以下是引用韦建生在2004-12-6 22:16:12的发言: 可惜啊可惜!难道姜维古城就没采取丝毫的保护措施?

有什么可惜的嘛,又没有把东西拿去毁坏了
不过现在政府在策划法案了
 long4978 发表于: 2004-12-7 23:14:21|显示全部楼层
嘿嘿
我也哪个时候去碰碰运气呢
 楼主|何宗发 发表于: 2004-12-8 13:26:50|显示全部楼层
去嘛,运气好的话,可能拣到古代的钱币哦
还有铜器之类的