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 睢文发 发表于: 2004-11-21 10:56:05|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 我的川北苦旅

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每个人,不论是你,还是我,一生之中随时都在与时间并列行走着,并且无不用这种方式来不断丈量和缩短生命的起点和终点之间的距离。于是,我们选择,选择这种能给自己生命留下慰藉和值得珍藏的东西,选择这一过程中的充实和快乐,选择能给行程增添亮色却又微不足道的希求和索取。如此,我总是不厌其烦地踏上旅途,不论何时,也不论何地,只要有这种机会,我便决不放过。 利用一个偶然而又难得到巴中出差的机会,在甲申年的初冬(2004年11月13日),我和小蒋踏上了川北这片神奇的土地,开始了我们六天五夜漫长而又短暂更令我终身难忘的苦旅之行。邀约去广元-巴中-阆中-剑门,除了对巴蜀文明重要发祥地充满膜拜的激动之外,与美眉小蒋同行也成了我潜意识里的隐性诱惑,于是在从踏上高速路上的那一时刻起,我便一直享受着因想象而带来的莫大快乐。 我们从早上9点出发,坐上成渝高速路的客车很快就到了成都,由于不熟悉到巴中的客车,我们先坐上人力三轮车到北门车站,一看居然没有到广元的车次,再一打听方知是在昭觉寺车站,遂急忙转车赶上了去广元的车,这一路倒很是顺利,下午4时到了广元,一看时间还早,我们便决定到位于城西亨誉中外的皇泽寺转转,皇泽寺系中国历史上唯一的女皇武则天的祀庙,它前临秀丽的嘉陵江、后依巍峨的乌龙山,与古城利州隔江相望,以则天殿、大佛楼、五佛亭庞大的古建筑群为依托,为全国重点文物保护单位。由于寺前正在修路加之时值淡季,我们去的时候寺里除我们俩人外竟无一游客,于是我们就在寺中慢慢的欣赏起来,武则天庙皇泽寺原名"乌奴寺",亦称"川主庙",因唐代武则天出生广元,后改名"皇泽寺"。今寺为清代建筑,有大佛楼、则天殿、小南海、五佛亭、吕祖阁等。则天殿中供有一尊武后的石刻"真容":头戴宝冠,袒胸露肘,表情凝重庄严,双手交叉,作比丘尼状。中层石窟,保存着南北朝、隋代、唐代、宋代时期造像1203尊,飞天起舞,神态各异,堪称古代造像艺术精品。虽然如此,皇泽寺还是比我想象中的要差许多。 入夜,我们选择了一处安静而又卫生的招待所住宿(广元宾馆旁边),我向来不擅砍价,但小蒋却很在行,80元一间的竟让她杀到40元间,于是我们就选了两间住下来。吃过晚餐,我提出去看看广元的夜景,很快叫上一辆人力三轮车,谈好用40分钟时间(10元钱)拉我俩到市区、江边观赏,一路慢行,倒是十分悠闲和浪漫。
[此贴子已经被作者于2004-11-23 20:21:31编辑过]
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 罗晖 发表于: 2004-11-22 22:25:44|显示全部楼层
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身在广元,却每每为广元的旅游景点而羞愧──相关的保护和开发做的实在太差劲了
 楼主|睢文发 发表于: 2004-11-21 10:58:48|显示全部楼层
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第二天早上,我们按计划先坐车到城区附近的千佛崖游览,千佛岩石刻在嘉陵江东岸的川陕公路旁,离城4km,是我国著名石窟群之一。石刻南北绵亘200m余,现存龛窟400余个,造像7,000余,颇有敦煌莫高窟的气势。原先千佛崖有佛像近两万尊,可惜在1935年修筑川陕公路时炸掉大半,否则,千佛崖的名声要更大一些。我们8点过就到了那里,依然没有其他的游客,购买了门票后,我和小蒋便沿着陡而狭窄的阶梯观看起来,这里边的石窟虽然大部分已经风化,有的甚至依稀难辨,即使这样,尚存的石窟造像仍很精彩。很快我们回到广元火车站附近的长途车站,到售票处一看,正好有从广元到巴中的车,正准备买票,旁边一人说这条路线堵车严重,要座十多个小时甚至更长的时间,建议我们绕道走阆中、仪陇到巴中,不过就要100元的车费。我想总共不过190公里的路,再堵下午5、6点钟也可以赶到,于是便决定在车站购票上了车,也巧,这车刚好只有2个空座,仿佛是专门为我们准备的一样,我一看时间正好9点半,一上车,便开始了我们这次旅行之程中最最难忘最最漫长甚至于发誓再也不到川北来的堵车之行。车过后,便一会停一会开,破烂的道路把我们颠的够呛,开始车上的乘客还能接受,渐渐地,到了下午许多人便开始烦躁起来,只要车一停下来,就开始不断抱怨,有的甚至骂起人来。这一路艰辛实难述说。。。。。。车艰难地到了巴中,已是晚上九点,带着满身的疲惫我们打的到了东华宾馆,办完报到手续后,也许是夜已来临和又累又饿的原因,也许是我当时太急的原因,本来想说“找个地方吃饭”的话从我嘴里出来却差点成了"找个厕所吃饭",不禁哑然失笑。我们到附近的一家清真餐馆狼吞虎咽的把晚饭(实际上是中餐)吃了,连散步的兴致都没有了就直接回到了宾馆。我们算是真正体会到了堵车的滋味。

第三天参加了会议后,中餐一吃我们就放下碗筷,马不停步就打的到车站正好赶上1点半从巴中到阆中的车,大约在5点钟的时候就到了阆中。一到阆中我们就直赶古城,由于出行的时候走得匆忙,小蒋只带了相机,我们便到状元坊旁边的一家商店买了一个胶卷,然后进古城浏览了。阆中市是一座国家历史文化名城,距今已有2300多年的历史,小城四面环山,三面临水,大巴山脉和剑门山脉将其合抱。阆中的老城面积达1.5平方公里,连绵不绝的老房子,全都是青瓦覆顶、木质结构的平房建筑,古香古色中透着浓浓的古意。窄窄的古街道纵横交错着,一律以青石板铺路,两旁商铺酒肆林立,可以想象出古城当初顶盛时期的繁华和兴旺。阆中古城保存了唐宋建筑格局和明清建筑风貌,小巷纵横,街院幽深。古城内的民居多系富有四川特色的青瓦屋面和赤红木板门房结构,窄窄的小街巷,古朴的店招,绵延的石板的长街,夜幕下迤俪的红灯笼……徜徉在原汁原味的古建筑街院里,看这些文物级的房子里住着的人,或闲聊,或打牌,一股子悠闲的样子,让我们这些在红尘中奔波劳碌的人不自禁好生艳羡。我想投宿古城民居,过一天当地人家的生活,真正感受古镇的意境,看看雕镂精巧、典雅古朴的窗户上雕刻着精细的花鸟鱼虫的窗花;墙头和檐下飞扬的翘角;被烟火熏得乌黑透亮的房梁板壁,以及散发出淡淡霉味的蚊帐……。于是我们选择了小巧精美的张家小院,张家小院在距离中天楼原址不到十米远的双栅子街3号。小院有双扇门的街门,进入街门还有二门,过了二门还有堂屋,出了堂屋才是前院的天井。天井不大,约15平方米,两边是厢房。天井正面的屋檐下,挂有嘉庆年间的一通古匾,上书"萱草长春"。偏左是一道双扇大门,叫隔门,门后有1米多宽的一个横隔道,正面是一扇方框圆形窗,通过此窗可见后院天井中的花草盆景,隔窗观赏,殊有情趣。小院里有两棵树,一棵是海棠树,另一棵是柿子树。海棠是百年贴梗海棠,嶙峋的干傲立在用汉砖砌成的花台上,花台在天井里,海棠的枝任性地伸向了整个天井。虽然在天井和街道之间,有两道大门和一间门厅,但过路的人还是一眼就能穿过这两扇开着的厚重的门,看到海棠树上吊满了木瓜一样的果,闻到空气中浓郁的苹果味一样的香。柿子树的年龄就更长了,这里是后花园,平常时候,不是外地游客,树的主人是不会随便让人进来的。柿子树上挂着灯笼一样的果,果子高高的。香气嘛,因为树太高,我们站在地上是一点也都闻不到。更为奇特的是,这隔门和后窗都刻有"五福捧寿"的图案,把双扇隔门关上,便呈现出一个大"寿"字。要去后院,必须从这道隔门的右侧而入。小院只有10余个房间,但由于如此措置,便显得十分幽深。张家小院浓郁的文化氛围,并不单纯来源于小院的建筑结构特色,而在于她充实的文化内涵。小院的每一扇窗花背后,主人都能说出一个个的神话;小院的每一幅字画背后,都有一段传奇;小院的每一个古玩的背后,都有一个故事……张家小院的魅力,就在于此啊。在张家小院办好住宿手续后,我们俩就出来在古镇街头上吃了晚餐,然后顺着古老的街道欣赏起夜景来,并顺道以住宿名义免费参观了几家大院:  孔家大院在百花庵街10号,是孔子第七十六孙所建的住宅,为明代建筑,有400多年历史。孔家大院座南朝北,由正院10间房屋左右对称组成,中间为主庭,东西两侧为花厅,占地300余平方米,建筑布局为四合院小天井双坡青瓦屋面的穿逗结构,门窗雕花,正庭大梁上有太极图和龙纹彩绘,是典型的川北古民居大院。秦家大院在南街67号,建于清代,是一个标准的串珠式三进院落。大院的大门在南街,向东开门,二门两边有侧门,出二门经过厅到第一道天井(前院)。正中是堂屋和房厅,堂屋地面四周是石板,中间是土地。堂屋两边有门通花厅。第二道天井(中院)和第三道天井(后院)之间的厅房俗称"旱船",是接待客人、谈生意、议事的地方,陈设讲究。"旱船"两边与后院相通。大院的大门与堂屋上盖雪瓦,檐瓦均有蝴蝶花纹。堂屋中梁绘八卦图案,堂屋前面木质天花板是用很薄的木板和木线做成的,而且有坡度,技术要求高。整个院子全用木板做裙板,门窗、栏杆都有雕花。梁柱交接处有角花,为浮雕、镂空雕,镶嵌各处。大院的前院是唱戏、摆酒宴的地方,中院搭有花台,栽种花草,后院有一个清代道光年间的石鱼缸,可以一次装30多担水,养鱼的同时,还兼作消防用。秦家大院建在两级台阶上,用料粗大、构件讲究、气势不凡,处处显示着主人昔日的荣华。晚上将近8 点的时候我们回到了张家小院,听主人张建勇说中央电视台4台走遍中国栏目要演出南充专辑其中有张家小院的镜头,我们就座在电视机前等待,果真如主人所说我们见到了电视里的张家小院和张家主人,此时看到主人高兴得象一个孩子的样子我们也不觉附和着恭维了主人家几句。临别是我送了一对联给张建勇:张望阆中古城家中主人好热情 小憩川北民居院里游客要留宿
 楼主|睢文发 发表于: 2004-11-21 11:00:50|显示全部楼层
第四天我们按计划先参观张飞庙。阆中的张飞庙,是为了纪念蜀汉五虎上将之一的张飞而修建的。张飞庙占地10000余平方米,总建筑面积3000余平方米,主要建筑有:山门、敌万楼及左右牌坊、大殿、后殿、左右厢房、碑厅、墓亭,祠后为张飞墓和园林。整体布局严谨,气势宏伟,环境幽雅宜人。一跨进张飞庙的大门,迎面矗立的就是著名的敌万楼。敌万楼建于明代,重檐歇山式屋顶,由四根镶以梅花瓣的大方柱支撑屋顶,气势古朴宏伟。敌万楼上有"万夫莫敌"、"灵庥舄奕"、"虎牧良臣"等匾额,更显得气宇非凡。楼下塑有张飞亲臣张绍、张遵、吴班、雷同等像。张飞庙的正殿里,塑有两米多高的张飞"文像"。张飞头戴王冠,身着描金锦袍,手捧玉笏,竖眉瞠目,威而不怒。在张飞庙墓亭券拱内,塑有一座"豹头环眼、燕颌虎须、势如奔马、性如烈火"的桓侯"武像"。张飞头扎紫巾,内穿重铠,外罩蟒袍,左手端带,右手抚膝,双眼圆睁,目光炯炯。在这里,我们通过"文像"看到了一个威严的"桓侯大帝",人们通过"武像"看到了一个勇猛的威武将军。因忙于行程我们绕道来到位于学道街中部的阆中贡院,只在门口张看了一下,便决定不进去参观,转而直接到了杜家大院,杜家大院在下新街63号。是一座前店铺后居室的民居兼商业型院落。从街门进入,就是阔三间的大庭。大庭上面为木楼,正面为八扇雕花带窗的隔扇门,气派典雅。跨过隔扇门,楼檐下有一米多宽的台阶,左侧有木梯可攀登上楼。台阶下是第一个天井。院里的第一个天井与第四个天井之间,都有过庭,过庭前后也都有四扇带窗的隔扇门。杜家大院不仅构造奇特,气派恢弘,而且门窗雕花特别精美,这些雕花可不是一般的花卉图案,而是有主题的图景。比如:"牧童樵夫"、"金猴望月"、"双鹿拜寿"、"童子仙翁"等。就是在窗与窗之间,也有图案雕饰,廊坊檐挑,多有牙雕相撑,或"龙凤呈祥",或"狮虎镇宅"。杜家大院建于清代,木质穿逗结构,串珠式四合院格局,占地两亩左右,房屋建筑面积1100多平方米,房屋43间。这座大院啊,天井有七个之多哩!来到杜家大院,这里已经有布置好了简单的皮影表演舞台,听说表演者是王文坤老人的两个孙子。但我们是早上的第一批游客因此无机会看表演。川剧、皮影这些四川民俗文化的精粹,在阆中代代相承蓬勃生长,和人们的生活是如此的水乳交融亲密无间,使阆中在山川秀美,古城幽深而外,更多了一重迷人的文化的魅力。 本来我们是要在阆中再住上一天的,在华光楼看了古城的全景后,由于来到索道竟没有一个工作人员,于是我们便决定放弃到河对面锦屏山的计划,改为直接到翠云廊,一路上经过几次转车从剑阁搭车北上,一路上,便望见公路两边漫野一片翠柏,郁郁葱葱,在下午4点左右来到了翠云廊。翠云廊俗称"皇柏大道",北起广元龙潭、昭化,经剑阁到梓潼,东南至阆中,有"三百长程十万树"之说。蜀道两旁,古柏参天,浓荫蔽日,郁郁葱葱,亭亭如盖,行其道上,夏不知热,冬不晓寒。现存古柏8000余株,相传蜀汉大将张飞行军至此,因山路崎岖难以辨认,令士卒于蜀道两侧"植柏表道",留下"张飞柏"的美谈。有一位文人这样来感叹:已经有太多的褐色的斑点,已经有太多的粗糙的皱纹,甚至树干已被虫、鸟蛀空,甚至根须已带着累累伤痕。但只要有一层树皮连着泥土,就撑起一片墨绿的浓云。谁不钦佩它苍劲的身躯,为今天留存了这令人遐想的古朴风韵。难道茂密而绿得发青的枝叶怀着一颗不会死亡的心灵,于是便获得了永恒的生命,于是便获得了生命的永恒? 翠云廊也仿佛是专门为我们开放的,诺大的廓中也只有我们俩个,我想如果真有一对情侣漫步在这悠静的翠云廊一定是十分浪漫的了。刚走进大门,就立刻感觉到天日被笼罩一般。抬头望时,才发现,一棵棵参天古树,伸展支干,相互交映,把天空遮得个严严实实。再看那些形状各异的树干,大可合抱,高拂云天,千姿百态,各尽其妙。漫步翠云廊,那遮天蔽日的翠绿帷幕,将我俩裹在静谧、清幽、奇异的环境里,感到妙趣横生,遐想不断,简直是一种美的享受。没有了尘世的喧嚣,宁静、清幽的气氛立刻向你袭来,可谓阴以蔽日,凉风飒飒。在青石铺成的小道两旁,排列着四、五个人才能合抱的古柏。它们有的魁梧苍劲,英气凛然,有的挺直参天,仿佛凌云壮士,诉说着历史风云。那些苍老的树皮黑里透红,沿树干形成的各种形状的花纹斜斜歪歪盘旋百上,使你找不到它的尽头。其构图之精巧、布局之绝妙,直使人叹为观止。粗而错结在一起的树根更是千姿百态,有的如盘龙,有的似象鼻,有的如花絮,有的似狮头。不时一股股奇特的香味迎面扑来,那亲切、宁静、清幽、温馨,真有使人醉倒之意。在这翠云古道上,有无数奇松怪柏,这些树有的是外形奇,有的是它所包含的文化内涵奇。根据各自的风姿,人们取以不同名字,如"松柏长青树"、"状元柏"、"阿斗柏"、"元帅柏"、"美女柏"、"鸳鸯柏"等等当地百姓又给赋予了传奇般的神话色彩。我俩走到一棵名叫"松柏长青树"面前,留了影。然后一直慢慢地走到廓的尽处又往回走,这"三百里翠云长廊,十万株秦汉古柏",历经数千年雨雪风霜,依旧挺拔高昂,想起"前人种树,后人纳凉",我的心中也莫名的涌起一种难以言表的感动。
 楼主|睢文发 发表于: 2004-11-21 11:02:48|显示全部楼层
从翠云廊出来,不觉已是夕阳西下,暮色将至了。我们又坐车到达剑门关镇,找到宾馆休息了一晚(住宿条件还不错,除了无卫生间外什么都备有,每间只收20元)。次日一早我们俩便搭一架二轮摩托车来到后山上,由于我从未搭过摩托车,坐上去的时候还有些紧张,但一会就适应了,大约20分钟后,山上的行人极少,这让我十分满意自己的选择。旅游最大的忌讳,是人声鼎沸。那种和闹市没啥区别的喧嚣,怎能谈及尘世之外的感悟和乐趣?  剑门关是蜀道上最重要的关隘。这里山脉东西横亘百余km,72峰绵延起伏,形若利剑,直插霄汉,古称"梁山"、"剑山"。连山绝险,独路如门,素有"剑门天下雄"之说。古为兵家争夺之地,有极高的军事价值。主峰大剑山,海拔约1,200m,山顶有建于宋代的古庙──梁山寺,沿途可饱览石关门、石笋峰、大小穿洞、仙女桥、舍身崖等景观。进入关内长约500m的幽深峡谷中,可见前人留下的"天下雄关"、"第一关"、"剑阁七十二峰"等碑刻。新建的剑门关楼,雄踞关口,气势恢宏。  相传三国蜀相诸葛亮为此北伐中原,经剑门而六出祁山。他见此处壁高千仞,穷地之险,极路之峻,故在此依崖垒石砌门,建关设尉,从此有了"剑门关"之称。加之剑门阴溪穷谷,万仞直下,莽崖硝壁,故有"天下雄关"之称。  剑门关自然风光壮丽而旖旎,兼具六大特色和两番神韵。六大特色为,险:山势峥嵘崔嵬,积石阻云,莽崖峭壁,刀劈斧砍,素有"一夫当关,万夫莫开"之称。雄:剑门七沟众谷,淙淙山泉,沟谷深处,曲径通幽,犹若仙境。翠:剑门群峰植被良好,苍松翠柏,形形色色,千姿百态,更衍生出许许多多神奇的传说和生动的故事。怪:石怪,有石龙、石虎、石蛤蟆、石笋峰,可谓"怪石嶙峋";洞怪,有大洞、小洞、龙洞;水怪,剑泉水甘洌可口,用它酿制的豆腐,色鲜味美;动物怪,珍鸟异兽不胜枚举,尤其是这里的乌龙,乃川内珍稀两栖动物。两番神韵为,雾海:夏秋清晨,雾海翻腾,群峰如娇龙戏水于沧海之中,若隐若现,瑰丽迷人;细雨:晚秋时节,末叶碎叶雨淅淅沥沥数十日,丝雨缥缈之间,青山锁烟雾,如诗如画,令人神往,难怪南宋大诗人陆游满怀深情地倾吐出"细雨骑驴入剑门"的感慨。从"雄壮"的大剑门主峰的"小穿洞"远眺对面的小剑门:两山夹峙,中间山下的小道就是著名的"川陕公路"。没有导游,也没有如城市中的人潮涌动,没有大惊小怪的尖叫,也没有游人间的谈笑风声。我用力深吸森林里的新鲜空气。这也是我醉心旅游的原因之一。振作了精神,我们开始四处观望。看了翠屏峰、经皇洞后,绕经峭壁之间的舍身崖,路过尚在修缮的梁山寺,我们到寺院中参佛,连我这个从不信佛的人也在这寺院里拜了三拜。经过一片松林,就是大穿洞与小穿洞了。大小穿洞是两个天然形成的石穹,穹的前后相穿,仿佛拱桥,因此,外形巍然的大穿洞又被称为"仙人桥"。我们走的是小穿洞那条路,小穿洞入口很宽敞,但越往里就越低矮,站在洞外的悬台上,极目四眺,只见平川,梯田,连绵的山的脉络,走了太久的山路,封闭的视线忽然间辽阔起来、明朗起来,怎不叫人欣喜?这次临行前我忘记提醒小蒋穿平跟鞋,出发时她就穿一双高跟鞋,走平路倒不会有什么感觉,一走山路其不便就马上显现出来,看到她在山路上艰难的下行,我深为我的疏忽而后悔。石笋峰是大剑山上最醒目的一个景点。"笋"尖上遥遥屹立着一株苍柏,正倚靠着一座陡直的山崖歇息。石笋峰的背后有个名为"险通"的地方,石阶窄窄的,陡陡的,──当年三国时期的姜维,一定认为是难得的险要──设想这样的地势,要叫千军万马通行,是够困难的。顺着关楼后依崖临谷的山道慢慢下来,仿佛置身于"天梯石栈相勾连"的飞梁阁道之上,让你不禁体验到了李白诗中"剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开"那蜀道难的意境。  剑门关是由大剑山和小剑山对峙而成,左右的崇山峻岭逼视着小小的山口,让你自然而然地联想起"一夫当关,万夫莫开"。直觉两面绝壁挤压过来,这便是关口了!跟印象中"地势险要,易守难攻,兵家必争之地"的"关"的形象完全吻合。剑山中断处,两面山壁刀砍斧削一般齐整整地断开,山脚下剑溪河逶迤而去。天堑早已成通途,宽阔的川陕公路取代了曾经难于上青天的蜀道。右侧关楼上"剑门关"三个红色的大字遒劲有力,剑拔弩张。石壁上深深浅浅地镌刻着长长短短的诗句,在这每一寸土地都浸透血雨腥风的关口上,诗人们的声声咏叹显得那样的柔弱与苍白。   我们伫立关楼之上,放眼四顾,石笋峰孤峰兀立,如剑似戟直刺青天;七十二峰凌空高卧,犬牙交错,连绵百里,犹如一道天然屏障。今天的剑门关,已经暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣,安静,沉寂,不时从公路上传来汽车的叫声。穿越剑门关,犹如穿过一条幽暗的时空隧道,不再有旅途的轻松愉快,有的只是满身心的疲惫与沉重。在关搂前我们俩人合了一个影(此次旅行中唯一的一张双人照)。啊,剑门关!我们终于领略到了你那雄奇与险峻!
 楼主|睢文发 发表于: 2004-11-21 11:04:18|显示全部楼层
从剑门关楼下来后,我们就近吃了饭就在那里等车,不想这一等就是将近2个小时,在高高的山口,虽是有太阳当头,依然是感觉到凉风袭人,一个卖豆腐干的小坂竞用树枝烤起火来了,见此,小蒋和我也凑过去烤了起来。我正想准备改变行程的时候,刚好来了一辆到昭化(宝轮)的车,于是我们就挤上车,一小时后来到宝轮镇,因未看见到昭化古镇的公共汽车,我们就叫了一辆三轮摩托车把我们直接拉到了古镇。司机小伙子便成了我们的导游,小伙子告诉我们略带传奇色彩的四个城门情况,土城石墙的古城昭化现有三座城楼。其中东门即"瞻凤"楼,遇天气晴好日子可看到对面山上的凤凰起舞,是喜门,现在当地结婚的人们都要从此地经过,以沾喜气。昭化古名"葭萌关",位于嘉陵江与白龙江交汇之处,山环水绕,古时航运发达,又是川北战略要道,历代兵家必争之地,著名古战场。因其交通便利,昭化曾一度商贸活跃,经济繁荣。后因川陕公路的修建避开了此地而使昭化偏安一隅,从而形成了它现在独特的古色典雅和朴素之风。我们从保存完好的古"临清"门进入古街,踏着历史的足迹,行走在青石板铺就的路面,街道两旁断断续续的斑驳古墙映照着古城苍桑亘古的千年时光。古镇的居民们坐在家门前悠闲地一边聊着天一边剥着玉米,我们漫步在古街的各个角落仔细体味,一切都是那么和谐而恬静。但昭化的确是我们这行川北之旅中给我印象最差地方,再不加以保护将名存实亡。
回到广元,我们依然到来时住的招待所办了住宿手续后,来到一家富顺豆花店吃回肠煲,一边吃,一边谈这次旅行的感受、谈人生、谈朋友、谈事业,总之天南地北想起啥就说啥,竟然甚是投机,不觉已近深夜。次日我看到小蒋带着略为浮肿的双眼和一双微带跛行的脚游览明月古道时,不由心生怜悯,我的心好痛好痛。行程很快就结束了,一切都恢复平静,一切都象没有发生,但我的心中、我的记忆中这些都不会消失。由此我想到:一个人,不管是女人还是男人,一生之中要是能够遇到这样几个异性,那真不知道是那世修来的福份。第一个异性是暗恋你的人,他(她)总是遥遥地关注你,对你的细碎琐事都非常在意,多年以后,当你遇到他,他居然还能若无其事地说出你年轻时穿过的花裙子以及不经意说的一些话。想一想,你本来一直觉得每个日子都是如此地平淡如水,却有那么一个人将关于你的点点滴滴默默地收藏,悄悄地酝酿,一直等到那平淡的水变成了酒,而且在多年以后无意揭开瓶盖,让你闻到那浓郁和芬芳。第二个异性应是用来被你"欺负"的。那个被你欺负的对象原本也是骄傲的,他心甘情愿成为你勇敢的卫士和忠诚的仆人,他对你忠心耿耿,他对周围虎视眈眈,害怕失去这个卑微的职业,你的每一次微笑对他都很重要,你的一声叹息能让他心如刀割,你的每一个眼神就是他的指南针,你的心灵就是他要探索的宝藏。第三个异性就是来训服你的。你在第一个异性的面前,你就是神,在第二个异性面前,你就是女王,而在这第三个异性的面前,你是卑微的女仆,你心甘情愿地让他占领你的心田,你死心踏地的以他为王。特别是第三个既可以是你的丈夫(妻子)也可以是你的朋友。此比喻虽然有点不当,但实际上如果真有那么一位让你值得交心,与你同欢乐(不是同呼吸好)共患难的异性朋友不是你的荣幸和幸福吗?说实话,我和小蒋是有缘无份,她刚到医院那会儿,学院的艾儒棣老师就来信让我从她们几个同学中考虑,当时我就对她有好感,由于某些特殊原因等我回头找她时,她已经名花有主了,我便只有祝福的份了。但作为好朋友我们能正常交往而相互关心相互帮助,有这样的知心朋友难道说不是我最大的一笔精神财富吗? 拉回远去的思绪,夜正长,路也正长,我不如忘却,为了这忘却的纪念,我把我的川北之旅写了出来,我想,要再重复这样一次川北苦旅是不可能的了,但就这样的一次也够我享用的了。
 罗松涛 发表于: 2004-11-21 11:30:34|显示全部楼层
老兄,文笔优美,但我没有看见你的苦从何来啊,借会议的机会旅游,怎么是苦旅呢?
 周进 发表于: 2004-11-21 11:44:09|显示全部楼层
很畅快的一次旅行,呵呵,不苦不苦,甜着吧,嘿嘿,呵呵哈

写得很好,献朵花!
 long4978 发表于: 2004-11-22 19:52:26|显示全部楼层
我怎么没这种机会呢

我到想借公干去旅游一趟哦
 何晓 发表于: 2005-1-9 22:25:01|显示全部楼层
到处都转的是,在这里找到出处了──睢老师好!谢谢您!
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