影客网

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

开启左侧
 王俊 发表于: 2004-10-28 14:26:23|显示全部楼层|阅读模式

[男性] 独家报道:占旭刚德阳执勤

⊙ 文/图 本报记者 王俊

10月28日,世界冠军、两届奥运会举重冠军占旭刚在2004年“剑南春杯”跆拳道冠军赛上露面。虽然占旭刚还没有完全从雅典奥运会失利的阴影中走出,现在还不能从他身上看到“力拔山兮气盖世”的气势,但他刚毅的眼神中,已露出对未来生活的自信。 28日中午,占旭刚接受了本报记者的采访。

我现在的角色是副大队长

经历过奥运会两连冠的辉煌,也经历了雅典惨败的凄凉,占旭刚结束了他二十年的运动员生涯。从雅典回来后的一个多月时间里,占旭刚曾一度消沉。经过长时间的思考之后,他决定投入新的工作。在2002年,浙江省体育局就已经任命占旭刚为省体训二大队副大队长,但由于他一直在北京为雅典奥运会备战,占旭刚一直没有到岗。从上周起,他正式开始了副队长的工作,完成了从运动员到管理者的角色转变。此次到德阳,他的任务是“为参加跆拳道的队员服务”。

其实我最想做举重教练

占旭刚说:“其实我最想做的还是去做一名教练员,因为我最知道运动员想要些什么,怎样才是对他们最好。我相信如果把我的心得和经历直接地传授给运动员,在提高运动成绩上会有显著的效果。”但眼下并没有一个适合他的教练员的位置。做二线教练员他是不会甘心的,但是刚刚三十岁的他去做国家队的总教练或副总教练资历还尚浅,于是在退而求其次的情况下占旭刚选择了去做一名基层训练的管理者。占旭刚说:“毕竟我从事举重这么多年,是举重成就了我,我对它有一份特殊的感情。做一名有决策权的教练才是我在举重这条路上的第二个归宿。” 走马上任前,占旭刚就开始熟悉他的分管项目。目前,他做得最多的不是坐在办公室里而是每天都到训练馆中跟教练探讨、学习。目前占旭刚分管的二大队有14个项目,但他只熟悉老本行,其他一些项目他还是得从头学习。占旭刚庆幸:“好在我只有三十岁,年轻就是财富。我这种工作岗位的队长、副队长们都是五十年代出生的人,所以跟他们请教不会让我有丝毫难堪。”

在雅典,我痛哭过。

英雄也有流泪时。哭是一种解脱,从雅典奥运会举重台上走下,占旭刚的眼眶已饱含泪水。一个人时,他终于忍不住痛哭起来。第二天,眼睛都哭红了。占旭刚说到此段经历时,声音仍有些哽咽。坐在一旁的浙江体育局领导说:“他是真正的好汉!” 占旭刚悉尼一吼夺金的镜头仍历历在目。而在雅典奥运会,谁也没有想到,这位第三次出征奥运赛场的老将会以失败的方式结束雅典之旅──8月20日,在男子举重77公斤级比赛中,占旭刚在抓举比赛中三次试举157.5公斤都没有成功,再度卫冕冠军的希望在短短几分钟内化为泡影。占旭刚说:“当时,我感到非常对不起对我寄予厚望的祖国,对不起所有支持我的人。我太想举好,却没有成功!”

年底可能会结婚

占旭刚对他目前的这份工作可谓是带着“感恩”的心情,他说:“忘记过去的痛苦,最好的办法是把注意力投入到新的事情上。如今我对这句话感受最深,从我正式开始这份工作的时候,我才真正从那最痛苦、最消沉的状态中走了出来。一个新的职业开始了我人生中的崭新一页。”谈到婚姻,占旭刚一脸的幸福,他说:“年底,今年年底,我就要结婚了。”

英雄档案:占旭刚性别:男英文名:zhanxugang 出生年月:1974.05.19 身高:170cm体重:77kg 国籍:中国籍贯:浙江省衢州市开化县项目:举重级别:77公斤级特点:占旭刚生性直率又非常喜爱举重运动,虽然他的挺举采用目前已较少有人使用的“下蹲挺”动作,但他技术动作合理且流畅,力量又好,是力量型和技术型兼而有之的选手。战绩 1995年第67届世锦赛70公斤级总成绩冠军; 1996年第26届奥运会70公斤级冠军; 2000年第27届奥运会77公斤级冠军。
占旭刚占旭刚
十月二十八日, 我在德阳某宾馆采访到举重奥运冠军占旭刚,并和他合影十月二十八日, 我在德阳某宾馆采访到举重奥运冠军占旭刚,并和他合影
『 影客网 』提醒,在使用本论坛之前您必须仔细阅读并同意下列条款:
  1. 遵守《全国人大常委会关于维护互联网安全的决定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规,并遵守您在会员注册时已同意的《『 影客网 』管理办法》;
  2. 严禁发表危害国家安全、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容;
  3. 本帖子由 王俊 发表,享有版权和著作权(转帖除外),如需转载或引用本帖子中的图片和文字等内容时,必须事前征得 王俊 的书面同意;
  4. 本帖子由 王俊 发表,仅代表用户本人所为和观点,与『 影客网 』的立场无关,王俊 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
  5. 本帖子由 王俊 发表,帖子内容(可能)转载自其它媒体,但并不代表『 影客网 』赞同其观点和对其真实性负责。
  6. 本帖子由 王俊 发表,如违规、或侵犯到任何版权问题,请立即举报,本论坛将及时删除并致以最深的歉意。
  7. 『 影客网 』管理员和版主有权不事先通知发帖者而删除其所发的帖子。
  8. 『 影客网 』是“原创”摄影、摄像专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,图片的宽度请勿小于 900 像素。
 江湖一灯泡 发表于: 2004-10-29 00:54:16|显示全部楼层
★本站推荐:发帖子前,请使用“排版助手”软件,让您的文章更悦目!★
唉,占旭刚咋长成个奶油胖娃儿了喃?不晓得是王斑竹的手艺欠火候还是占冠军刚去哪家美容院洗了把脸!如果是后者,就该加句广告词:看,德阳的美容水平!
 楼主|王俊 发表于: 2004-10-29 13:18:16|显示全部楼层
▲温馨提示:本站是“原创”摄影、摄像类专业网站,只欢迎摄影、摄像师的[原创]作品,谢绝[转帖]
我被你洗涮够了.

解释朋友用去躁的软件处理了一下图片,结果就成这样了.
 星海浪子 发表于: 2004-11-4 23:54:33|显示全部楼层
在<德阳广播电视报>已经看到了大作..王编,可不可以转帖哦??偶强烈希望转载推荐,接受我们德阳哈~~~
 seawell 发表于: 2005-2-26 23:13:44|显示全部楼层
呵呵,他也来德阳了!
 罗松涛 发表于: 2005-3-4 20:34:38|显示全部楼层
终归是一个英雄!