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 精灵 发表于: 2004-10-12 23:06:22|显示全部楼层|阅读模式

[亲近巴蜀] 遇见◆回首曾经旅游心情

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我的人生即将进入一个新的阶段~~

于是用文字记录下曾经旅途心情~~

但愿岁月的流失不会将记忆抹去~~



遇见

  曾经的旅程已逐渐定格为照片和回忆,那本小小的黄色旅行日记簿还搁置在一旁,欠缺的一半笔记也还等着慢慢续补。

  每当重新回到熟悉的生活环境时,总会下意识的渴望身边有些事情能发生一些改变。但最终发现一切如昨,失望便不可避免的袭来。

  而后,在城市继续平静地生活,依旧带着一份淡淡地无奈与失落,挥之不去。

  最近这几年,每一段长途旅行结束后,总会习惯性地沉陷入这样的感觉中无法自拔。

  越多时间用来回忆旅程中看到的每幅美景、遇见的每个人、感受到的每份快乐。

  尤其旅程中那些短暂而简单的快乐,总令人怀念不已。或者说,已逐渐变为了贪恋。

  因了这份贪恋,所以仍不断地游游走走。

  可走的地方越多,却也发现这份旅途中的简单快乐,亦变得不再那么容易获取。

  还记得早几年的旅行,只穿了极普通的衣服和鞋,一个简单的书包和一台小傻瓜相机,没有任何功略,就只带了一颗单纯的心,快乐的出发和返回。从不会衍生出这许多纷繁复杂的感触,就连写游记用的最多的一句话都是──“太好玩了!”。

  现在,有了所谓的户外装备,换上了中长焦的手动或半自动相机,每次出行也都要收集所有可查的游记功略,但在旅程开始、进行中或结束后,顾虑的东西却似乎日渐增多,反而淡化了从前那份溢的满满地快乐。

  可能年纪在长,心态也在变,即使是旅行,也或多或少的背负上了生活中的一些无奈吧。

  所以,现在对于每段旅程中的小小快乐才会觉得如此可贵。

  但偶尔也常想,旅行除了带给自己这些短暂的快乐之余,还有什么?

  旅程结束──冲洗整理照片──写游记──旅程中的兴奋渐淡直至消失──开始在复杂的感觉中回忆──再准备筹划旅程的下一站、去哪?和谁?──再次出发。

  一直都要这样?

  疲倦了,就暂时逃到另一个地方,当心情有所调整后,重又回到原点,继续着有些无聊而乏味的生活,直到再次感觉疲倦,便又开始另一段旅程?

  不免有些怀疑旅行于我是否已渐渐演变为逃避?

  有时,难免会觉得那些在旅徒中遇见的人、风景以及快乐愈来愈象海市蜃楼,稍纵即逝。


回首曾经旅游心情回首曾经旅游心情


  成都到新都桥的山路中,天色已近黄昏,一回头,曾相遇了半空中一座若隐若现的无名山峰。只两分钟不到,它便又迅速隐于云层之中了。看看照片,突然间觉得生活中遇见的很多事情其实蛮象这山峰,如海市蜃楼一般,同样地无法留住和把握。
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 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:09:16|显示全部楼层
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从稻城到龙龙坝的途中相遇了蓝天下的仙乃日神山。可并不打算描述仙乃日,想说的只是一个女孩。一个邂逅于班车里、和我同坐班车最后一排,个头也和我一般高的背包客。女孩是徒步完崩后才临时决定来得稻城,随身并没有带上足够的保暖衣物。深秋季节,只穿了薄博一件抓绒衣和一条牛仔裤。反衬得身旁罩了n多衣服的自己十足像个熊。女孩向我讲述起梅里、雨崩和一些旅途中相遇的人,并笑着说如果要想见到梅里雪山的话,周围坚决不能有Japanese,否则雪山将会一直深藏于云雾之中 。她还说起在不久的将来自己可能会到一个偏僻的小乡村去做小学教师。聊天偶尔中止时,她便开始哼唱“噢嘛咪呗唛哄”,声音还挺响。而后又很认真的告诉我见到亚丁的三座神山时要分别念些什么咒语,因为这样神山才会云开雾散崭露真颜。也很仔细的学着默念了几遍,但或许是高海拔影响了记忆力,最终还是只会这句最简单的“噢嘛咪呗唛哄”。在龙龙坝管理站下车之后,就再也没有见过这个女孩。这张途中拍摄的仙乃日,让我想起她。离开稻城之后,我去看了梅里,也进了雨崩。甚至在入住梅里客栈时,也曾悄悄问过老板最近有没有住着Japanese。下定决心前往梅里和雨崩的一部分原因恰恰就源于她在途中的那些生动讲述。虽只是旅途中一次短暂的相遇,虽只是一个陌生人,却也有理由让人想念。
仙乃日──摄于稻城县至龙龙坝途中仙乃日──摄于稻城县至龙龙坝途中
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:11:53|显示全部楼层
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又一次回到了丽江古城,穿梭于越开越多的商铺和酒吧之间,接踵而来的游人让自己感觉快要窒息。抬起相机,镜头里充斥着南来北往的游人。清晨7:30,起了个早,想趁着人少拍几张大石桥。出了客栈,还没有抵达目的地,一路上就已遇见多块红、黄、蓝的三角形小旗在我眼前飞扬。一批批旅游团队与我擦身而过。有些怀疑丽江古城的四方街广场一带可还有宁静的片刻?始终没有机会拍下一张安安静静的大石桥照片。回丽江次数越多,越让人怀念从前的丽江古城。没有酒吧与客栈,也没有熙熙攘攘的游人。傍水而居的普通纳西人家,每天只重复上演着最平凡的生活故事。那时整个丽江县城虽远不如现在繁华,但古城的生活却平静的真实。曾在酒吧街见到独自晒着太阳看书或看起来似乎是在发呆的游人,却不知这份表面上显出的安静是否实在?古城从清晨便开始涌现的人潮一直到夜晚酒吧茶室的种种喧哗吵闹,没有理由让人的内心平静。今天,古城这些游人如织、商业味最浓的地方,除了路旁潺潺流过的河水,除了偶尔见到的身穿民族服饰的纳西老妇,和我们居住的城市又有多少分别?在这些地方,还会有心情真正享受到所谓“丽江的柔软时光”吗?逃离开喧闹的四方街广场一带,慢慢游走进古城深处。黄昏中寂静的小巷、陈旧的老屋、长满杂草的屋檐、褪色的对联与门神、斜阳中反射着道道光斑的青色石板。终于,在这里又找回了古城久违的宁静。
丽江古城深处的小巷──摄于丽江古城丽江古城深处的小巷──摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:13:17|显示全部楼层
许多到过丽江的人都会用不少溢美之词来赞它。但丽江毕竟不是乌托邦。在它眼中,来来往往的游人也仅只是过客,如过眼云烟。唯有纳西人家普通而平凡的生活才是最真实的永恒。
洗菜──摄于丽江古城洗菜──摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:14:30|显示全部楼层
古城的小巷,偶尔会遇见一脸慈祥的纳西老妇。愈来愈现代化的古城,商业意识也促使她们做起了小本买卖。或是一些晾晒过的山楂果,或是一些装有中药材的小香囊。看起来是在做生意,其实也可能是消磨时间的一种方式吧。
午餐──摄于丽江古城午餐──摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:15:54|显示全部楼层
黄昏的小巷中相遇了这样的一个背影。注视着渐渐远去的老妇,有些无法想象未来的某天,如果消失了这些背影,古城是否还有灵魂?
背影──摄于丽江古城背影──摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:17:41|显示全部楼层
古城深处,一身红装的小孩,顶着一头蓬蓬短发,捏着舍不得吃的大包子,一副可爱模样,惹人爱怜。
古城里的小孩──2003年摄于丽江古城古城里的小孩──2003年摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:23:31|显示全部楼层
照片右方到底有什么事情让老妇有了这样一个表情与姿势?其实照片右方只有一条深深的小巷,小巷中坐着好几个这样的纳西老妇,她们不过在悠闲的晒着太阳聊天而已。照片也只是我从小巷隔壁一家店铺闲逛出来时顺手偷拍的。简单得一如古城人家的平凡生活。
好奇──摄于丽江古城好奇──摄于丽江古城
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:26:52|显示全部楼层
大门半敞的束河幼儿园,一群正在院中玩耍的孩子,因为发现了门外停驻观看的陌生脸孔,突然变得兴奋起来。孩子们高声笑着、喊着,跳着,甚至现场合唱起“两只老虎”。微笑着观看这一出继兴表演。不一会,幼儿园的老师抱了一堆东西过来,孩子们的注意力便迅速转移到了那些五颜六色的零食与小文具。转身静静的离开。对我而言,他们只是旅途中相遇的小小过客。而在他们的眼中,我却也只是过客。我们彼此相遇,而后离开,继续着各自的平凡生活。
天真──摄于丽江束河天真──摄于丽江束河
 楼主|精灵 发表于: 2004-10-12 23:28:14|显示全部楼层
前往雨崩神瀑的途中,在爸爸背上酣睡的藏族小孩,还处于不懂世事的年龄。多年后,他也会带着自己的小孩走上同一条路吧。
藏族小孩──摄于雨崩下村至神瀑途中藏族小孩──摄于雨崩下村至神瀑途中
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