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 周进 发表于: 2004-12-19 19:37:24|显示全部楼层|阅读模式

[走遍中华] 微笑黄土地

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1、路上风景

9月30日下午6点半,我们开始书写国庆旅游日记。出发的时候,老大分发了此次旅行路线地图,一车一份。这次出行,依然是三辆车,刚出城,细雨就慢慢地湿润了挡风玻璃,俗话说出门遇雨是好兆头,会有好运气,呵呵,可这就真那么好运气! 到绵阳的时候已是晚上9点半了,当晚夜宿绵阳,有朋友接驾,住宿都已安排好,出门靠朋友,此话不但不假,还真是真理,验证这句真理似乎不是一两次了,所以,确信! 绵阳一夜无话,国庆的早上一路高速从广元出川。早上走的时候,云层很厚,灰白灰白,惟有路两旁的绿色增添生机。 一路风行,天空开始出先蓝色,那份喜悦变跃上了云端,跳着蓝色和白色交融的舞蹈,与风交织交缠,任凭发丝的混乱与无措。 车至汉中吃午饭,饭前,大家都去饭馆后的田里体验生活。当时人们在收割稻谷,有人便上去学打谷子和捆稻草,呵呵,成绩不理想,姿势也难看,不过,学习一下总是好的啊。至少,多了一份快乐。 进入凤县境内,公路两旁的苹果吸引了我们,相信会吸引每一个路过的人。苹果粉红粉红的,非常漂亮!如果不是亲眼看见这结在树上的苹果,还以为这样颜色的苹果是温室里栽培出来的,或者人工怎么着了呢。 车停路旁,一行人迫不及待下车,有上去摘果子的,有在一边买果子的,买果子可以品尝,便宜,一元一斤。我们几个上去摘果子,要吃亲手摘的果子,似乎自己摘的就要甜几分。其实那也不过一时新鲜罢了,虽然大大的果子捧在手里有一种兴奋的感觉。 在园子里玩着,摘着,直到老大开始叫唤:“走啦!再不走,过秦岭的时候就天黑了。” 到张良庙的时候,天出乎意外地蓝,那流云,出乎意外地美,天上的风一定很大,否则,那云不会留下那么多牵挂,否则,那云不会将思念拉那么长长,否则,云的思绪不会乱如麻般地飞舞在天空里。 正如老大所言,过秦岭的时候,天黑了,不过不遗憾,因为曾经目睹秦岭的美丽。 当晚住西安。

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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:41:43|显示全部楼层
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2、黄陵、延安

清晨,感到凉意,但天空透着淡淡的蓝,知道,又是一个艳阳天。 早上吃羊肉泡馍,现在的馍是机器制作的,已经掰成一小块一小块了,师傅做的时候就放在汤碗里了,不用自己去掰的。以前的馍是做一个大饼,吃的时候用手一小块一小块地掰进汤里的。据说,那样吃起来才有味。曾经在一本书上看过,西安羊肉泡馍最好吃的是火车站附近的一叫,那是天下第一汤,只是因为我们的目的不是西安,所以,没去找那天下第一汤。 肉饱汤足后,大家上路。 到了黄陵,我们没有进去,因为里面只有一个祭祀大殿,陵墓还在更远处,据说还得爬山,而门票是60元,我们一行14人就得八百多,但还是交纳了30元停车费! 黄陵位于桥山之上,从外面看,整座陵园苍松翠柏遍布、郁郁葱葱,也许帝王沉眠之地都是松柏林立的。无论如何,在陵外看看站站也不会差到哪去,有诚心无诚心并不一定非得进去祭拜。人说地上看山西地下看陕西,这地下,文物博大,不知还有多少没被人挖出来呢。 离开黄陵去延安,去看一直是“革命圣地”象征的陕西延安宝塔山。

到了延安,在延安转了一圈就去宝塔山公园了。宝塔山山坡遍植松柏、刺槐,山上林木葱郁,夏天的时候一定很凉快了。 走上山顶,宝塔并没什么特殊,是历史意义赋予了它的内涵与意义,宝塔由普通青砖砌成,平面为八边形,九层,高44米,楼阁式建筑,塔内有阶梯,可登上塔顶观望。 听旁边的导游讲,宝塔山又叫嘉岭山,位于延安城东南方向延河和南川河交汇处。宝塔山下历代摩崖石刻很多,北宋时期延安郡守范仲淹题刻的“嘉岭山”三个隶书大字至今还在,旁边有“胸中自有数万甲兵”八个石刻大字。当然,最重要的是中共中央曾在延安领导了中国革命,毛泽东等领导人也在这里写下了大量的著作,为中国革命制定了正确的路线,方针,政策,好象灯塔一样给全国人民指明了前进的方向,所以,宝塔山成了革命圣地延安的象征。 塔下有很多游客穿上当年红军的衣服留影,我们这一队人当然也少不了穿穿,趁他们在那里穿衣拍照的功夫,我去转了转。不知道是被引流了还是怎么着,山下的延河已无滴水,看着空空的河床,没来由地伤感起来,一转眼却看见一对小青年穿着红军衣服在树下嬉笑,那也不失为一种浪漫,也许当年的红军们也是这样浪漫的。

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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:44:56|显示全部楼层
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3、壶口 从延安去壶口,经过南泥弯,不知道是歌中的南泥弯太美还是以前的南泥弯真美,再或者是我们没看到南泥弯的美丽,总之没感觉到美。 快到壶口时,在山上看到月亮就在脚底下,天上的星星也很美,四周除了车灯就只有月亮和星星的光了。下车去观望时,冷得直哆嗦,硬撑着看那月亮星星。 到壶口已经晚上了,壶口有一座桥,我们是从陕西这边过去的,过了桥就是山西了,黄河两岸,两省相望。在山西一家饭馆吃饭,向老板打听住宿,老板说他的一个朋友刚修建了窑洞做旅店,还没开张,挺干净,就是没热水,但我们还是去了。 陕西窑洞是中国四大民居之一,住处也不错,现在很多窑洞几乎都是属于半窑洞了,就是只有一半是在山洞里,另一半“裸露”在外了。我们住的窑洞面临黄河,不过,听不到黄河的咆哮,黄河的咆哮在壶口那里了。

早上出门,东方微红,万里无云,日出因无云而不精彩,但蓝天上的月亮却足够地温柔着.

还未进入壶口瀑布景区就听到雷鸣般的瀑布声,而当站在了瀑布前,看到那种摄人心魄的气势、那种无法用语言表述的磅礴。 瀑布上方河床宽约三百米,在壶口处紧收至五十多米,黄河水从近三十米高处降落,汹涌激荡,好不豪迈! 瀑布两边,河床干涸,游客们在此观看瀑布留影纪念,还有吹唢喇的老人和牵着毛驴招揽客人的当地人。 吸引我们的不仅仅只是瀑布,还有这个头戴白头巾、身穿黄褂子,腰上还挂着腰鼓的老人。他面向黄河对岸,高高举起唢喇忘情地吹着,周围的长枪短炮对准了他。他那高亢的锁、唢喇声与澎湃的瀑布似乎浑然天成,有人说壶口是最适合听唢喇的地方,那么,在这个时候,除了倾听,还有什么会更好?
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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:47:50|显示全部楼层
4、大槐树 从壶口出发已是快11点了,在两省交界的大桥上,大家不忘留影,也是一种纪念吧。过桥不远就上了山路,弯弯曲曲,但路面情况不错,景色更不错,满山红叶绿叶交相辉映,哪有黄土地的影子? 看到一丛芦苇,下去玩后回车时,看见了那一直以为属于高原的景色。 还未近临汾就开始灰尘满天了,路遇很多拉煤的卡车,在超重检查点附近,两旁均是高大威猛的大卡车,我们的小车在中间行驶,那感觉,用老大的话说就是:“有种闯关的感觉。” 到了临汾,直奔洪洞大槐树公园。大槐树是寻根祭祖的圣地,民俗谚语说“要问家乡在何处,山西洪洞大槐树”,就是因为历史上最著名的大移民事件就发生在大槐树。不论哪次战争,受苦的始终是老百姓,朱元璋当年七次从山西向外大移民,而大槐树就是移民出发地。 进了园内,看到的大槐树已是第二代、第三代了,当年的第一代大槐树已枯死。在当年大槐树的遗迹处立了一块纪念碑,供人们祭拜老祖宗和大槐树。树不在了,但根却还在,就陈列在碑的左后方。 在移民陈列馆内,有从大槐树迁移出去的四百五十个姓氏,据说每年清明节,很多人不远万里来大槐树寻根祭祖。 园内还有苏三的塑像,苏三是名妓,命运一样的不好,看到她的塑像,想起“苏三起解”,她的冤案使关押她的监狱也名声大噪,只是那些冤案,不忍去看,所以没去参观那座苏三监狱。出洪洞,华灯辉映时,到了平遥古城。
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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:50:31|显示全部楼层
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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:54:06|显示全部楼层
5、平遥

关于平遥,回来不久的时候写过一篇,请点击主题看:平凡的美丽着──平遥
 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 19:59:15|显示全部楼层
6、王家大院

其实很想写王家大院,很想写一篇矫情十足并放了n瓶醋的王家大院,但太阳不等人,月亮也不等飘,大家将就着看看以前发的图片吧,先许愿在这里,以后补上.

 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 20:04:57|显示全部楼层
7、鹳雀楼、蒲津度遗址、普救寺 早八点半从永济出发,去了四大名楼之一的鹳雀楼,鹳雀楼以王之涣的《登鹳雀楼》而著名,只是,我们登的楼已不是王之涣当年登的鹳雀楼了,原楼已毁于元朝,现在新修的鹳雀楼高74米,共9层,外形为四檐三层的仿唐朝风格。极目四望也看不到诗中的黄河景象,看到的是新修建的花园。 出了鹳雀楼,去蒲津度遗址,主要是看黄河铁人和黄河大铁牛,印象最深的是那条牡牛,因为最漂亮,所以叫牡牛,牡丹花一样漂亮的牛。这些铁牛铁人的出土,意味着前人的智慧.目前,正在修建当中. 接下来便去了爱情的宿命地,普救寺,有朋友开玩笑说,普救寺是中国历史上第一个偷情的地方。玩笑归玩笑,爱情的宿命地上游客们也嘤嘤燕燕,好不你浓我浓。 张生翻墙处,人们争相留影,现在也许不用翻墙了,但那代表了一种对爱情自由的向往,为了爱,不惜越墙而过。 普救寺除了爱情,著名的就是红娘饼了,一个聪明的丫头,用一块饼,救了张生和小姐的爱情。
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 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 20:05:57|显示全部楼层
 楼主|周进 发表于: 2004-12-19 20:47:09|显示全部楼层
8、法门寺

知道法门寺是因为一部电视剧,好象是《法门寺的传说》,说的是宫廷的斗争,想来这宫廷斗争与佛似乎有些渊源,从武则天到如今,正史野史倒也不少,那些个不必说,今天只说这寺。

“法门寺,因舍利而置塔,因塔而建寺。原名阿育王寺,隋改称“成实道场”,唐初改名法门寺。”

据说,法门寺的出名乃是因为一颗舍利,佛祖的真骨。法门寺既然是古刹,始建则有些年头了,俨然千岁老寺了。

进寺则一定要去地宫看看,因为释迦牟尼的真骨就珍藏在地宫,据说唐代八帝曾六次迎请供养,现在,善男信女亦不断。

入得地宫,一派神秘的感觉,香火袅绕,木鱼声声,地宫出口用玻璃封住,只可观看,严禁拍摄。那地宫走廊倒真和电视的结尾一样,呵呵,那电视不就照此拍的吗?

寺内释迦如来真身宝塔,“原塔俗名“圣冢”。唐贞观年间改建成四级木塔,明隆庆三年(1569)木塔崩塌,万厉七年至三十七年建起十三级八面砖塔,高四十七米,清顺治十一年(1654)因地震塔体倾斜裂缝,民国二十八年底(1939 )朱子桥将军捐资补修宝塔,一九八一年八月二十四日因淫雨连绵宝塔崩塌。 ”

人们说信则灵不信则不灵,看着人们烧香拜佛,看着人们买来珠链由和尚师傅们念经开光,不说信吧至少没有怀疑那份虔诚。

出了法门寺,此次出行算是落下帷幕,一路风顺回到家。
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